Монгольская пресса: До начала колонизации Монголии Россией остались считанные дни

Весь мир, 21 февраля 2008, 09:50 — REGNUM  На имя министра промышленности и торговли Монголии Халзхуугийна Наранхуу поступило письмо от вице-президента ОАО НК "Роснефть" Дмитрия Богданова, по сути своей являющееся "стратегическим ультиматумом российской стороны МНР". Именно такую оценку этому письму, как сообщает "Монцамэ", дала монгольская газета "Удрийн сонин".

В письме говорится: "Просим рассмотреть и подписать соглашение не позже 21 февраля 2008 года, в противном случае вопрос о согласовании цен на нефтепродукты, запланированные к поставке в марте сего года компанией ОАО "НК "Роснефть" в Монголию, останется нерешенным".

"Здесь возникает вопрос - какой такой договор и почему нашей стране угрожает срыв поставки нефтепродуктов?", - пишет газета. Оказывается, 12 февраля в Москве подписано соглашение между Министерством промышленности Монголии в лице министра Наранхуу и "Роснефтью" в лице президента Сергея Богданчикова. В документе, состоящем из трех пунктов, говорится: "Монгольское правительство обязуется выделить КОО "РН-Монголия" (дочернее предприятие "Роснефти") земельные участки под строительство сети розничных автозаправочных станций в количестве 100 штук и нефтебазы".

Далее в соглашении внесено положение "о доле розничной реализации и мелким оптом КОО "РН-Монголия", которая установлена не более 10% от внутреннего рынка Монголии". Кроме этого, чтобы поставлять нефтепродукты по льготной цене в МНР, стороны должны "создать совместное российско-монгольское предприятие по заправке воздушных судов авиационным топливом на аэродромах Монголии с долевым участием ОАО "НК"Роснефть" 50% плюс 1 голос". И лишь в этом случае, если "Роснефть" обеспечит поставки нефтепродуктов в Монголию по фиксированным ценам на уровне января 2008 года в период до июля 2008 года, при условии, что рост текущих цен не превысит 20% от зафиксированного уровня".

"Видимо, что условное согласование по данному вопросу проходило во время Уланбаторского монголо-российского делового форума", пишет газета и добавляет, что "свой официальный статус этой договоренности придали после формирования Баяром своего кабинета и заключили её руками Наранхуу в Москве".

"Согласно настоящему документу, срок поставки российских нефтепродуктов совпадает с завершением в стране выборов в парламент, поэтому МНРП наверняка будет утверждать, что их премьер-министр сумел стабилизировать цены на нефтепродукты на внутреннем рынке. Под этим якобы сдерживанием цен идет тайный заговор, за которым скрывается намерение России установить в нашей стране свое господство", - пишет "Удрийн сонин". В завершение статьи ее автор напоминает читателям, что "до 1 марта осталось 10 дней и столько же до российской колонизации".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail