В Туве планируют создать Русский драматический театр

Кызыл, 21 февраля 2008, 09:40 — REGNUM  В Республике Тува планируется восстановить русскую труппу театра, которая, растеряв значительную часть актерского состава, последние 20 лет практически не готовит новые постановки. Весной будет объявлен целевой набор актерского курса для русского театра Тувы в Восточно-Сибирскую академию культуры. "Речь идет не просто о русской труппе. Мы ставим перед собой задачу возродить русский театр, - сообщил в интервью местной газете "Плюс Информ" министр культуры Вячеслав Донгак. - Я за то, чтобы был самостоятельный театр со своей сценической площадкой, то есть мы говорим о создании Русского драматического театра. Мы надеемся добиться поддержки федерального министерства культуры, а также надеемся на поддержку депутата Государственной думы Ларисы Кужугетовны Шойгу".

По предварительным договоренностям с ректором Восточно-Сибирской академии для тувинских студентов выделяются 17 бюджетных мест. Первые три года студенты будут обучаться по очной форме в самой академии в Улан-Удэ. После третьего года они возвращаются в республику. За годы их очного обучения планируется, что Минкультуры решит проблему открытия театра, подготовки сценической площадки, обеспечения жильем и ряд других проблем. Студенты поступят на работу в театр и продолжат обучаться по заочной форме на базе Тувинского филиала ВСГАКИ.

"Русская труппа вместе с тувинской была при муздрамтеатре более 70 лет, - рассказывает режиссер русской труппы Тувинского муздрамтеатра Айлана Чадамба. - Было время, когда актеров насчитывалось 25 человек. После реформ, социально-экономических встрясок многие ушли: кто в коммерцию, кто в другие сферы, кто по состоянию здоровья, на пенсию. Сегодня осталось всего 8 актеров. И чтобы не ушла в полное забвение русская культура, правительство Тувы приняло решение создать на базе нашей труппы русский театр. И это, безусловно, государственный подход".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.