В Алтайском крае органы опеки и попечительства нарушают права детей-сирот

Барнаул, 21 февраля 2008, 08:31 — REGNUM  Начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры Алтайского края Юрий Суриков отмечает, что за последнее время обстановка в регионе по соблюдению прав детей-сирот улучшается. Совершенствуется региональное законодательство, выделяется значительно больше средств для социальных нужд несовершеннолетних. Но как сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 21 февраля, в пресс-службе прокуратуры, тем не менее, при осуществлении надзора, органами прокуратуры в 2007 г. выявлено 10 852 нарушения законодательства о несовершеннолетних, что на 22% превышает показатель 2006г.

На основании актов прокурорского реагирования 746 виновных должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности и 2663 лица - к административной. Для защиты интересов детей в суд направлено более двух тысяч исковых заявлений на сумму 11 млн 885 тыс. руб.

Практически во всех районах края отмечаются факты несоблюдения органами опеки и попечительства требований ст.ст. 122, 123, 124 Семейного кодекса РФ, устанавливающих порядок и сроки выявления и устройства детей сирот в семьи или в соответствующие учреждения интернатного типа. Нарушаются сроки постановки таких детей на первичный учет и передачи информации о них в региональный банк данных. Не осуществляется должный контроль за условиями воспитания детей в семьях усыновителей, опекунов; за детьми закрепляется жилье, находящееся в аварийном состоянии, в собственности третьих лиц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail