Вышла в свет первая Красная книга Камчатки

Петропавловск-Камчатский, 21 февраля 2008, 03:21 — REGNUM  Отпечатан начальный тираж (1 тыс. экземпляров) первой Красной книги Камчатки. Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM 21 февраля в Министерстве природных ресурсов Камчатского края, необходимость издания такой энциклопедии была вызвана тем, что полуостров Камчатка значительно превосходит некоторые европейские страны не только по площади, но и по биологическому разнообразию и характеризуется высокой степенью насыщенности редкими и эндемичными видами.

Подготовка материалов Красной книги Камчатки выполнялась Камчатским филиалом Тихоокеанского института географии ДВО РАН. В работе принимали участие более 70 ученых и научных работников различных научных организаций и учреждений Камчатского края. По каждому из разделов книги получены рецензии специалистов ведущих научных организаций России.

В 1-й том Красной книги Камчатки включено 125 видов животных: рыб, птиц и млекопитающих, а также 11 видов водорослей. "Из них все 11 видов водорослей и 44 вида животных уже включены в Красную книгу России, а еще 10 видов животных включены в Приложение к Красной книги РФ. В том "Растения" включены 122 вида покрытосеменных, 25 видов лишайников, 34 вида печеночников, 23 вида мхов, 13 видов папоротников и 11 видов морских водорослей, а также по одному виду голосеменных и плаунообразных. А в приложение к Красной книге Камчатки включены 101 вид покрытосеменных, 17 видов лишайников, 23 вида печеночников и 45 видов мхов", - сказали в Министерстве.

В Красную книгу Камчатки внесены те виды растений и животных, которые считаются уязвимыми, находящимися на грани исчезновения, исчезнувшими. Виды с низкой степенью риска и для которых "данных недостаточно" заносятся в Приложение к Красной книге. Из камчатской Красной книги исключены некоторые широко распространенные или часто встречающиеся на полуострове виды, которые при этом занесены в Красную книгу РФ. Например, венерин башмачок, любка камчатская, анапка анадырская. Они внесены в Приложение к Красной книге. Работа над созданием первой Красной книги Камчатки велась более четырех лет. Из регионального бюджета на ее создание было выделено около 450 тысяч рублей. Эти средства были израсходованы на подготовку материалов к книге. Остальные средства - более 2 миллионов рублей пошли на издание буклета. Красная книга Камчатки в начале марта будет разослана по всем библиотекам и общеобразовательным, научным учреждениям Камчатского края. Существует также электронная версия Красной книги Камчатки на СD и DVD-дисках.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.