Китайский дипломат: КНР озабочена провозглашением независимости Косово

Весь мир, 20 февраля 2008, 23:29 — REGNUM  Китай серьезно озабочен провозглашением Косово независимости в одностороннем порядке. Об этом, как сообщает "Жэньминь жибао", заявил постоянный представитель Китая при ООН Ван Гуанъя.

По словам Ван Гуанъя, вопрос статуса Косово очень сложен и чувствителен, он связан не только с национальными чувствами албанцев и сербов, но и с миром, безопасностью и стабильностью в Балканском регионе и Европе. Китай неизменно выступает за урегулирование конфликта политическими и дипломатическими методами, поддерживает разрешение проблемы статуса Косово путем переговоров, выступает против урегулирования данного вопроса односторонними действиями и оказанием давления на соответствующие стороны. Китай неизменно полагает, что поиск вовлеченными сторонами приемлемого проекта разрешения конфликта путем переговоров - оптимальный метод разрешения данного вопроса, подобный проект должен стать целью, к которой бы совместно стремились все стороны.

Ван Гуанъя подчеркнул, что в настоящее время резолюция №1244 Совета Безопасности ООН остается политической базой и правовым основанием урегулирования вопроса по Косово. СБ ООН и международное сообщество должны поощрять Сербию и Косово продолжать поиски приемлемого способа урегулирования конфликта политическими и дипломатическими методами.

Парламент Косово 17 февраля на чрезвычайном заседании принял Декларацию о провозглашении независимости Косово от Сербии. При этом президент Сербии Борис Тадич заявил, что Сербия никогда не признает независимости Косова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.