Член ОКК от ПМР: Инициатива Альянса "Наша Молдова" усугубит конфликт между Молдавией и Приднестровьем

Кишинёв, 20 февраля 2008, 20:50 — REGNUM  "Меня всегда удивляли акции искажения исторических фактов, так как это является следствием определенного отставания в развитии: как отдельных политиков, так и общества в целом", - заявил 20 февраля 2008 года член Объединенной Контрольной комиссии (ОКК) от Приднестровья Александр Порожан, комментируя в интервью корреспонденту ИА REGNUM предложение Альянса "Наша Молдова" объявить день начала приднестровского конфликта "Днем защитника Родины".

Напомним, сегодня представители фракции Альянса "Наша Молдова" направили в бюро парламента Молдавии проект постановления, которым предлагается объявить Днем защитника Родины 2 марта - день начала приднестровского конфликта.

Порожан отметил, что "в период правления в Молдавии первых двух президентов - Мирчи Снегура и Петра Лучинского - было признание ошибок, выражение раскаяния и понимания того, что нельзя было решать приднестровский вопрос вооруженным путем". "И только при нынешнем президенте Молдавии Владимире Воронине из тех людей, кто участвовал в агрессии против Приднестровья, делают героев", - заявил он.

"В принципе, люди ни в чем не виноваты, их просто призывали. Одна сторона нападала, другая защищалась. Но одно дело помочь этим людям материально, выдать удостоверения участников боевых действий, предоставить им определенные льготы, и совсем другое - представлять их в образе защитников Родины. Приднестровье - страна, которая защищалась, но никак не Молдавия. Насколько я знаю, сами участники боевых действий с молдавской стороны не чувствуют себя героями, и во многом сожалеют о тех событиях", - подчеркнул член ОКК.

"Не исключаю, что данная инициатива была выдвинута с целью искусственно затормозить урегулирование приднестровского вопроса. Возможно, в связи с событиями в Косово у молдавской стороны есть опасения, что процесс признания Приднестровья может ускориться. И в этом ключе сам факт подобной инициативы может оттолкнуть и охладить приднестровскую сторону. Таким образом, разрыв между двумя берегами Днестра будет еще более увеличен", - зключил Александр Порожан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.