Эксперт: Отсутствие Игоря Смирнова на консультациях по Косово в Москве - провал приднестровской дипломатии

Гагра, 20 февраля 2008, 20:20 — REGNUM  "Ожидаемый и анонсируемый косовский прецедент состоялся. Следом последовали довольно логичные и даже спланированные события. Признание независимости Косова Вашингтоном и его вассалами. Заявление Федерального собрания России и консультации в Москве с президентами Абхазии и Южной Осетии о возможных формах развития официальных политических отношений в свете косовского прецедента. Единственно, что режет глаз это отсутствие Игоря Смирнова - президента третьей страны-участницы Сообщества "За демократию и права народов", - заявил 20 февраля в интервью корреспонденту ИА REGNUM политолог Алексей Мартынов.

"Некоторые СМИ поспешили объявить причиной такого конфуза особый план, который Москва припасла для Приднестровья. Дескать, если Москва признает независимость Приднестровья вслед за Косово, правобережная часть Молдавии может очень быстро уйти в Румынию и, чтобы не спровоцировать такой исход, в Москве держат сегодня Приднестровье на дистанции. То, что Смирнова в последнее время в Москве, мягко говоря, не понимают, широко известно всем вовлеченным в проблематику. И это, в первую очередь, связано с провалом работы МИД ПМР на российском направлении. Как следствие - Приднестровья не оказалось в первых рядах на обретение независимой признанности вместе с Абхазией и Южной Осетией. Хотя еще пару лет назад ПМР имела гораздо более прочные позиции в Москве, чем ее коллеги по Сообществу "За демократию и права народов". За очень короткий срок неграмотная работа некоторых представителей Приднестровья свела на нет весь потенциал отношений с Россией. Удовлетворившись переизбранием Смирнова на очередной срок, большая часть элиты забыла о главной и важнейшей цели приднестровской государственности - обретении признания. Увлекшись внутривидовыми разборками по выдуманным поводам, некоторые приднестровские чиновники элементарно не справились со своими служебными обязанностями", - считает политолог.

"Что касается тезиса о том, что Молдавия уйдет в Румынию в случае признания государственности Приднестровья, думаю, что как раз Молдавия никуда не денется. При условии прямой и полной лояльности к России. Чтобы сохранить лицо, я бы посоветовал президенту Воронину признать государственность Приднестровской Молдавской Республики первым - до России. Тем самым создать свой собственный молдавский прецедент решения подобных спорных вопросов в Европе", - заключил Мартынов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail