Народный защитник Грузии оштрафовал ЦИК

Тбилиси, 20 февраля 2008, 20:11 — REGNUM  Народный защитник Грузии Созар Субари составил 20 февраля протокол по факту административных правонарушений со стороны ЦИК Грузии, предусматривающий наложение на нее штрафа в размере от 800 до 2000 лари (от $519 до $1298), - передает корреспондент ИА REGNUM.

Основанием для составления протокола послужил отказ председателя ЦИК Левана Тархнишвили в ответ на запрос омбудсмена от 23 января предоставить ему копии списков избирателей с нескольких избирательных участков с подписями самих избирателей.

Как сообщили ИА REGNUM в аппарате Народного защитника, председатель ЦИК отказал в удовлетворении этого запроса, мотивировав свое решение тем, что согласно пункту 1 статьи 29 Избирательного кодекса Грузии решение подобных вопросов возможно только посредством специального распоряжения ЦИК об открытии запечатанных пакетов и пересчете заново списков избирателей.

Народный защитник считает подобный аргумент абсолютно неубедительным, поскольку согласно органическому закону "О Народном защитнике Грузии", у него есть право получения любой, в том числе секретной информации, независимо от того, в какой форме хранится эта информация в том или ином учреждении (пункт 1 статьи 20).

Исходя из этого, Народный защитник составил протокол, предусматривающий наложение на ЦИК штрафа, а также призвал суд разъяснить председателю ЦИК то, что выплата штрафа не освобождает от обязательства выдачи вышеупомянутой информации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail