Пермская семья вынуждена ездить с охраной, чтобы не стать жертвой разборок

Пермь, 20 февраля 2008, 20:06 — REGNUM  К членам пермской семьи Юртаевых и к самому Рафаэлю Юртаеву, отцу 12-летнего Рината, 2,5 года назад погибшего под колёсами джипа Агабека Мамедова, применена так называемая программа защиты свидетелей. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Пермском региональном правозащитном центре (ПРПЦ). Дома и во время перемещений по городу Рафаэль, Татьяна и их сын Алхат находятся теперь под охраной нескольких бойцов ОМОНа с автоматами. Программа запущена по инициативе прокуратуры Индустриального района, поскольку признано, что Юртаевым угрожает реальная опасность. Известно, что на других свидетелей по делу со стороны обвиняемых уже оказывается реальное давление.

Между тем, в четверг, 21 февраля, Пермский краевой суд рассмотрит вопрос о продолжении содержания под стражей подполковника милиции и заместителя начальника УВД Пермского района Алаги Микаил-оглы Агаева, обвиняемого в связи с делом Юртаевых по 6 статьям Уголовного Кодекса. Стоит сказать, что следствие предполагает, что именно Алага Агаев совместно с Агабеком Мамедовым организовали подкидывание в машину Рафаэлю Юртаеву наркотиков и оружия, сообщили в ПРПЦ. Поводом для рассмотрения вопроса о содержании Агаева под стражей стали жалобы его адвокатов в связи с якобы плохим состоянием здоровья. Как отметили в ПРПЦ, Татьяна и Рафаэль Юртаевы в связи с возможностью выхода Алаги Агаева на свободу опасаются за свои жизни и жизнь своего ребёнка.

Напомним, Алага Агаев был первоначально взят под стражу и помещён в следственный изолятор № 1 Перми 21 сентября 2007 года. 13 декабря краевой суд отпустил Агаева из-под стражи "в связи с недоказанностью обвинений". 9 января 2008 года во время рассмотрения дела в Индустриальном районном суде г. Перми Агаев упал и схватился за сердце, а его адвокаты потребовали вызвать "скорую", таким образом судебное заседание было сорвано. 30 января Агаев, после нового судебного заседания, Агаев был всё же снова взят под стражу.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 12-летний Ринат Юртаев погиб 28 августа 2005 года на пешеходном переходе на Шоссе Космонавтов у остановки "Улица Мильчакова", когда он переходил улицу на зелёный свет. Ринат был сбит джипом "Тойота Ландкрузер" с госномером 666, за рулём которого находился Агабек Агидович Мамедов, в недавнем прошлом - сотрудник милиции. Он мчался на повышенной скорости на красный свет по встречной полосе. Следствие по делу, несмотря на очевидность происшедшего, велось прокуратурой Дзержинского района восемь месяцев вместо положенных двух.

Первоначально Дзержинский районный суд осудил Мамедова к символическому наказанию: трём годам условно. Однако родители погибшего мальчика, Татьяна и Рафаэль Юртаевы, начали борьбу за справедливое судебное возмездие. По данным ПРПЦ, Мамедов через своего адвоката предложил семье Юртаевых через их адвоката квартиру в г. Перми с тем, чтобы они отказались от судебного преследования. Юртаевы отвергли эту сделку. Через три дня в машине Рафаэля Юртаева во время проверки на лобановском посту ГИБДД были обнаружены милиционерами патроны и героин. Рафаэль Юртаев обнаружил подброшенное и сдал в прокуратуру.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.