Приднестровский омбудсмен: В Молдавии собираются объявить праздником день, который в Приднестровье является днем памяти и скорби

Рига, 20 февраля 2008, 19:27 — REGNUM  "Переименование исторических мест или переписывание истории стало нормальным явлением в повседневной жизни некоторых государств. С одной стороны это можно расценивать как внутренние дела страны, но, тем не менее, это служит хорошим показателем степени уважения не только к своему народу, но к другим государствам", - заявил 20 февраля 2008 года Уполномоченный по правам человека в Приднестровье Василий Калько, комментируя в интервью корреспонденту ИА REGNUM предложение Альянса "Наша Молдова" объявить день начала приднестровского конфликта "Днем защитника Родины".

Напомним, сегодня представители фракции Альянса "Наша Молдова" направили в бюро парламента Молдавии проект постановления, которым предлагается объявить Днем защитника Родины 2 марта - день начала приднестровского конфликта.

"Украинским националистам, воевавшим в составе немецких войск, указом президента Ющенко присваивают звание "Героя Украины", как борцам за независимость своей страны, в Латвии переносят памятник советским воинам-освободителям, в Молдавии день начала приднестровского конфликта теперь могут объявить Днем защитника Родины, - продолжил Калько. - Все это звенья одной цепи в так называемом укреплении мер доверия. В Приднестровье, равно как и в России, предпочитают смотреть на историю открыто. В данном случае, инициатива Альянса "Наша Молдова" затрагивает не только внутренние интересы страны, это также напрямую относится и к приднестровской стороне. Тем более в условиях неурегулированности конфликта это воспринимается особенно остро".

"Для примера стоит напомнить, что осенью 2007 года Владимир Воронин в форме газетного интервью выступил с рядом предложений относительно сближения и преодоления конфронтации Молдавии и Приднестровьяю Но сразу после этого Молдавия заявила о том, что с 2008 года не намерена пропускать на свою территорию автотранспорт с приднестровскими госномерами. В период выборов в Госдуму России со стороны Молдавии также был ряд жестких протестов относительно открытия в ПМР избирательных участков. А теперь собираются объявить праздником день, который в Приднестровье является днем памяти и скорби", - подчеркнул омбудсмен.

"В Молдавии считают, что в этот исторический период они защищали отечество. В действительности, для Молдавии правильнее было бы называть эту дату не Днем защитника Родины, а Днем захватчика. Приднестровцы не нападали на Молдавию и не штурмовали Кишинев, поэтому объявлять день начала приднестровского конфликта Днем защитника Родины как минимум кощунственно. Лично я в то время был начальником милиции города Бендеры. Именно этот город первым принял на себя атаку со стороны Молдавии. И могу сказать, что тысячи приднестровцев не зависимо от национальности, вероисповедания и своих политических убеждений в тот момент именно защищались, отдавали свои жизни во имя спасения родного края", - резюмировал Василий Калько.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.