Президент Чечни предложил объявить очередную амнистию для боевиков

Грозный, 20 февраля 2008, 19:17 — REGNUM  Президент Чечни Рамзан Кадыров выступил с инициативой объявления Государственной думой РФ амнистии в отношении лиц, совершивших преступления в период проведения антитеррористических операций на Северном Кавказе, в канун вступления в должность нового президента Российской Федерации. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 20 февраля, в пресс-службе президента и правительства Чечни.

По словам источника, Рамзан Кадыров направил обращение президенту России Владимиру Путину, в котором подчеркнул, что значительную роль в позитивных процессах, происходящих в Чеченской Республике, сыграли акты амнистии, объявленные по инициативе президента Государственной думой России. В то же время Кадыров отметил, что в настоящее время молодые люди в возрасте 18-30 лет, которых экстремисты всех мастей, прикрываясь исламскими лозунгами, ввели в заблуждение, продолжают отбывать наказание в местах лишения свободы. "В период проведения антитеррористических операций в силу сложившихся обстоятельств при рассмотрении подобных дел преобладал обвинительный уклон и имело место вынесение приговоров без достаточных доказательств, порой на признательных показаниях самих обвиняемых, которые добывались под страхом применения силы как к самим обвиняемым, так и к их родственникам... Подобные факты отмечались правозащитными организациями и средствами массовой информации. Об этом свидетельствуют и некоторые уголовные дела, расследуемые в отношении должностных лиц правоохранительных органов", - говорится в обращении.

Кадыров отметил, что объявление амнистии "облегчило бы страдания сотен матерей и послужило бы дополнительным стимулом в достижении гражданского согласия не только в Чеченской Республике, но и на Северном Кавказе в целом и явилось бы основанием для преломления сознания тех, кто еще остается в рядах незаконных вооруженных формирований, тех, кто еще из-за страха наказания не сдается властям".

В своем обращении к президенту России Кадыров обратил внимание на то, что некоторые средства массовой информации, кинофильмы и даже художественная литература стали трибуной, с которой российскому и мировому сообществу навязывается изживший себя образ чеченца-бандита, террориста. "На фоне восстановления разрушенной в ходе антитеррористических кампаний республики, программ руководства республики по духовно-нравственному возрождению попытки отдельных личностей представить народ Чеченской Республики в невыгодном свете крайне негативно отражаются не только в сердце каждого жителя республики, но и поддерживает напряженность в обществе в целом", - отмечается в обращении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.