Латвийский политик: Отношения России и Латвии стали более прагматичными

Рига, 20 февраля 2008, 19:09 — REGNUM  "Отношения Латвии с Россией развиваются в прагматичном ключе", - заявил, cегодня, 20 февраля, в интервью корреспонденту ИА REGNUM бывший премьер-министр Латвии, председатель комиссии Сейма по иностранным делам Андрис Берзиньш. "Курс не меняется, - подчеркнул он. - Латвия как член ЕС и НАТО старается прагматично выстраивать свои отношения, как с этими организациями, так и с Россией".

"Россия была, есть и будет наши соседом, и мы видим, что отношения с этой страной, cлава Богу, утратили эмоциональный накал, который существовал последние 10 лет. Отношения стали более прагматичными, и мы уверенно движемся вперед, что, безусловно, идет на благо не только обеим нашим странам, но и Евросоюзу в целом", - считает Берзиньш.

В то же время политик отметил, что отношения Латвии и России по-прежнему прохладны. "Говорить о каком-то принципиальном потеплении в отношениях с Россией я бы пока не стал, - cказал бывший премьер-министр. - Речь идет о том, что спустя 10 лет после того, как был парафирован договор о границе между Латвией и Россией, мы его подписали и ратифицировали. В ближайшее время, думаю, мы решим вопрос и социальным договором".

Кроме того, добавил Берзиньш, cейчас идет подготовка визита президента республики Валдиса Затлерса в Москву. "Этот визит должен быть наполнен конкретным содержанием: приехали, пожали друг другу руки, и разъехались - не вариант в данном случае. Нужно в ходе этого визита решить ряд конкретных вопросов, а их у нас достаточно. Своего часа ждут порядка 20 двусторонних договоров. Может быть, их надо чуть-чуть подправить, поменять фамилии тех, кто будет их подписывать, но закрыть эту тему необходимо", - сказал политик.

При этом желание Сейма Латвии осудить Голодомор на Украине Андрис Берзиньш не считает "антироссийской акцией". "Осуждение Голодомора - это не антироссийская акция. Просто украинский парламент обратился ко всем народам с просьбой поддержать осуждения того, что случилось на Украине в 30-е годы прошлого века. И это действительно было ужасно! Но никакого упоминания России в контексте осуждения Голодомора нет", - отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail