Студенты петербургского Европейского университета: Закрытие вуза стало для нас серьезным ударом

Санкт-Петербург, 20 февраля 2008, 18:55 — REGNUM  Студенты петербургского Европейского университета, деятельность которого была приостановлена в начале февраля текущего года, намерены добиваться права на продолжение образования в своем вузе. Сегодня, 20 февраля, они обратились к общественности с просьбой поддержать учащихся. "8 февраля 2008 года учебный процесс в университете был приостановлен почти на три месяца. Таким образом, университет парализован на целый весенний семестр, что, с нашей точки зрения, совершенно неприемлемо", - говорится в сообщении учащихся, сообщает ИА REGNUM.

Напомним, официальной причиной закрытия вуза стали нарушения правил пожарной безопасности в здании университета на улице Гагаринской, 3. В сегодняшнем обращении студенты подчеркнули, что университет был готов взять на себя обязательства устранить нарушения, но вести эту работу одновременно с учебным процессом, о чем вуз и ходатайствовал в суде. "18 февраля 2008 года было вынесено судебное решение продлить запрет на ведение образовательной деятельности в стенах Европейского университета. Мы всерьез опасаемся за судьбу нашего учебного заведения, - подчеркивают учащиеся. - Мы оказались лишены возможности учиться - посещать лекции и семинары, полноценно заниматься научной работой, ради чего многие из нас приехали в Санкт-Петербург из других городов России". "Закрытие университета стало для нас, его слушателей, серьезным ударом, поскольку под угрозой оказались наши планы на будущее, возможность заниматься любимым делом - наукой. Мы считаем, что университет должен возобновить занятия в ближайшее время, и верим, что разумное решение в сложившейся ситуации может и должно быть найдено", - пишут студенты Европейского университета.

Напомним, в январе текущего года в результате проверки государственной пожарной инспекцией здания Европейского университета на Гагаринской улице был выявлен ряд нарушений пожарной безопасности. В связи с этим Дзержинский суд Санкт-Петербурга принял решение о приостановке деятельности университета до устранения выявленных нарушений. После этого администрация заведения устранила часть нарушений и обратилась в суд с ходатайством об отмене ранее принятого решения и по ходатайству университета судья обратилась в отдел государственного пожарного надзора Центрального района с просьбой провести повторное обследование и подтвердить устранение нарушений". Тогда в университете опровергли информацию, распространенную в ряде СМИ, о том, что деятельность института приостановили по политическим мотивам, связанными с обучением наблюдателей от партий деталям российского избирательного законодательства. 18 февраля Дзержинский суд Санкт-Петербурга в результате проведения повторных слушаний оставил в силе решение о приостановлении деятельности Европейского университета в городе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.