В парламенте Украины никогда не наберется достаточно голосов для предоставления русскому языку статуса государственного - профессор филологии

Киев, 20 февраля 2008, 18:45 — REGNUM  Разговоры о предоставлении русскому языку статуса государственного нужно прекратить, поскольку в парламенте никогда не наберется 300 голосов для внесения такого изменения в конституцию Украины. Об этом сегодня, 20 февраля, в Киеве в ходе круглого стола на тему "Станет ли украинский язык родным для украинцев?" заявил доктор филологических наук, профессор Александр Пономарев, передает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, государство должно сделать мощный толчок для развития украинского языка в стране. "Стоя на Майдане в 2004 году, Виктор Ющенко пообещал, что не закроет ни одной русской школы. И свое обещание он выполнил. Однако он и не открыл ни одной украинской. То есть государство пока ничего не делает для возрождения украинского языка", - считает Пономарев. Он утверждает, что в Донецкой области практически нет украинских школ.

Профессор отметил, что русскоязычное население в основном представляют не россияне, а обрусевшие украинцы. "Нам нужно брать пример с евреев, которые возродили и оживили практически мертвый язык. А у нас в стране хотят похоронить живой украинский язык", - сказал Пономарев.

В свою очередь, народный депутат от Блока Юлии Тимошенко Юрий Гнаткевич считает, что политические силы, которые придумали лозунг "Одна нация - два языка" являются или провокаторами, или "просто ничего не понимают". По его мнению, этот лозунг в корне неверный, поскольку у одной нации может быть только один язык. Депутат уверен, что главным фактором для обучения языку является мотивация, которая, к сожалению, на сегодняшний день в стране отсутствует.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.