Исполнительный директор Human Rights Watch не получил въездную визу в Россию

Весь мир, 20 февраля 2008, 18:18 — REGNUM  Исполнительный директор авторитетной международной правозащитной организации Human Rights Watch (HRW) Кеннет Рот не смог получить в российском консульстве в Нью-Йорке въездную визу в Россию. По официальной версии, причиной невыдачи визы стал не принципиальный отказ, а некие затруднения технического характера. По информации "Хьюман Райтс Вотч", Кеннет Рот должен был прибыть в Москву для участия в презентации доклада организации, озаглавленного "Удушающая бюрократия: государство против независимой гражданской активности", посвященного первым итогам действия нового российского законодательства о неправительственных организациях. Тем не менее презентация доклада состоялась.

Как отмечается в докладе HRW, изменения в законодательстве и подзаконных актах, регулирующих деятельность НПО, дали государству широкие полномочия по вмешательству в их деятельность, что особенно важно на фоне общего нарастания авторитарных тенденций в России. Речь идет о поправках в законодательство об общественных объединениях и некоммерческих организациях, вступивших в силу в 2006 г. В частности, широкие контрольные полномочия предоставлены Федеральной регистрационной службе, которая вправе отказывать НПО в регистрации, проводить дотошные проверки и истребовать большой объем документов, в том числе конфиденциальных. В докладе приведены примеры трудностей, с которыми столкнулись после изменения законодательства многие российские НПО. По мнению HRW, действия ФСР носят избирательный характер. Объектами проверок в первую очередь становятся те неправительственные организации, которые занимаются острыми проблемами, а также содействующит мобилизации протестных настроений или получают финансирование из-за рубежа. Многодневные проверки способны парализовать деятельность организации, и подобные случаи расцениваются правозащитниками как примеры бюрократического давления на независимую гражданскую активность.

"При новом порядке НПО живут под постоянной угрозой ликвидации. Это является серьезной опасностью для свободы выражения мнений в России", - так резюмировал содержание доклада Кеннет Рот.

"Мы не говорим, что российские власти пытаются ликвидировать гражданское общество в принципе, но они определенно сузили рамки его функционирования, - отметил он. - Сегодня российские НПО многочисленны, развиты и динамичны, но это произошло благодаря их собственным усилиям, а также поддержке международных партнеров России, которые последовательно настаивали на свободе выражения мнений. Теперь очередь за российскими властями. Им необходимо предпринимать шаги по поддержке гражданского общества, а иностранные государства-партнеры должны работать с Россией в этом направлении".

По итогам изучения влияния нового законодательства о НПО на ситуацию с независимой гражданской активностью в России, Human Rights Watch призывает российское правительство изменить редакцию данного законодательства и подзаконные акты, сняв наиболее ограничительные и неоправданно контрольные положения, а также переориентировать регистрационную службу с карательного на разъяснительный подход во взаимоотношениях с НПО.

HRW также отмечает, что международные партнеры России должны использовать любой повод, чтобы в начале нового политического цикла призывать Москву к конкретным шагам, которые способствовали бы формированию условий для свободного функционирования гражданского общества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
Глава Севастополя против публичного противостояния церкви и музея
NB!
24.01.17
Зажигая очаги культуры: Волгоградцы протестуют против закрытия библиотек
NB!
24.01.17
В России благодаря санкциям появился новый долларовый миллиардер
NB!
24.01.17
«Архитектурный бандитизм»: главный архитектор Воронежа задержан за взятку
NB!
24.01.17
Почему до сих пор не посадили Чубайса?
NB!
24.01.17
ФСБ: Объекты РФ за год подвергались кибератакам порядка 70 млн раз
NB!
24.01.17
Посадочное устройство разбившегося Boeing 747 было исправно — МАК
NB!
24.01.17
Франция требует белого кардинала
NB!
24.01.17
«Доллар ослаб»
NB!
24.01.17
Хунту снесет шоковая украинизация
NB!
24.01.17
Курилы: Несбывшиеся надежды японцев
NB!
24.01.17
КНР добивается своих целей с помощью «долговых ловушек» — The Strategist
NB!
24.01.17
Правительство РФ выделило деньги для села: сколько получат регионы ПФО
NB!
24.01.17
Главное дело: Ломоносов — строитель империи, включая Америку
NB!
24.01.17
Володин готов обсудить с ФЕОР заявление Толстого о передаче Исаакия РПЦ
NB!
24.01.17
Германия выступает против «комбинации» между РФ и США
NB!
24.01.17
Остров Сахалин — элемент будущей энергосистемы Дальнего Востока
NB!
24.01.17
Мэр Львова: Наш город — это точно Украина?
NB!
24.01.17
«Валдайский онлайн»: заключённые колонии организовали трансляцию
NB!
24.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 января
NB!
24.01.17
Эстония поддержит Украину «в борьбе с Россией-агрессором»
NB!
24.01.17
Без торговли в Азии США не смогут сдержать Китай — FP