В ближайшие годы Дагестан будет полностью газифицирован

Махачкала, 20 февраля 2008, 18:06 — REGNUM  20 февраля президент Дагестана Муху Алиев на выездном совещание ОАО "Газпром" по вопросу газификации республики обратился с просьбой о поддержке проекта освоения шельфа Каспийского моря со стороны руководства "Газпрома", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Разговоров по этому вопросу много, а фактически ничего не сделано, - сказал Алиев. - Разработка шельфа не продвигается. Отозвана лицензия "Роснефти" (на геологическое изучение и разработку Дмитровского участка недр на шельфе Каспийского моря - прим. ИА REGNUM), в будущем году заканчивается срок лицензии "Винтерсхала", работы которого по разработке шельфа приостановлены. Мы бы хотели бы вашей поддержки в этом вопросе. Время уходит".

Находящийся в Дагестане в эти дни с рабочим визитом зампред правления ОАО "Газпром" Александр Ананенков поблагодарил руководителя республики за приглашение к разработкам и напомнил, что "еще полтора года назад изучали эти проекты в департаменте "Газпром нефти". Он добавил, что, к примеру, "Винтерсхал" - один из стратегических партнеров "Газпрома", и потому он готов принять непосредственное участие в этом вопросе.

На совещании с участием московских и дагестанских газовиков обсуждалось состояние газификации и газоснабжении Республики Дагестан и строительство газопровода-отвода в селение Ботлих (Ботлихский район), проектирование и строительство газопровода-отвода в селение Хунзах (Хунзахский район) и программа газификации Дагестана в целом.

Президент республики информировал собравшихся, что в ближайшие годы при содействии ОАО "Газпром" будут газифицированы Казбековский, Гумбетовский, Хунзахский, Ботлихский, Цумадинский районы. Причем последние два, по договоренности, будут газифицированы при финансовой поддержке ОАО "Газпромом", а остальные три - из республиканского и местного бюджета. "Согласно программе газификации Республики Дагестан, газ будет проведен еще в 33 района, - сказал Муху Алиев, - и в трех городах - Избербаше, Кизляре, Дагестанских Огнях, эта работа будет завершена". Президент добавил, что параллельно будет продолжено строительство автодороги и тоннеля Махачкала - Ботлих.

Президент затронул и болезненный вопрос состояния газовых сетей республики, которые "начиная с 70-х годов, строились хаотично и теперь представляют собой запутанную паутину". И предложил "Газпрому" по возможности взять эти сети на эксплуатацию.

В ответном выступлении, Александр Ананенков озвучил цифры: на сегодня в Дагестане газифицировано 98% городских кварталов и 36% сельских населенных пунктов. "Мы ставим задачу 100%-ной газификации республики, - сообщил он. - Для нас прокладка такого технически сложного проекта протяженностью более 180 км создает реальную основу для дальнейших работ. На стадии завершения генеральная схема газификации, которая учитывает среднесрочный и долгосрочный план социально-экономического развития Дагестана. Он будет способствовать решению многих вопросов развития промышленности и экономики республики". "Что касается газовых сетей, которые находятся у разных собственников, - будем вести работы по изучению ситуации для принятия их в последующем на эксплуатацию", - отметил Ананенков.

Для решения этих и других обсуждавшихся на совещании вопросов было решено создать рабочую группу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация
NB!
23.05.17
Минск на пороге перемен: экономика трещит по швам
NB!
23.05.17
Кадыров запретил выпускные вечера в школах
NB!
23.05.17
Приднестровье в блокаде: когда затянется петля?
NB!
23.05.17
Зачем Индии Арктика?
NB!
23.05.17
Окажется ли Азербайджан между трех огней?
NB!
23.05.17
Программу помощи вал­ютным ипотечникам не­обходимо продлить — Набиуллина
NB!
23.05.17
Четыре часа до святыни: очередь к мощам Николая Чудотворца превысила 3 км
NB!
23.05.17
Mercedes депутата Госдумы Слуцкого засекли на разделительной полосе
NB!
23.05.17
Правительство РФ предлагает создать Московский фонд реновации
NB!
23.05.17
Визит Путина в Краснодар: пробки на дорогах, прикрытые баннерами недострои
NB!
23.05.17
Венесуэла: Число жертв противостояния достигло 60 человек
NB!
23.05.17
Глава Нижнего Новгорода уходит в отставку, чтобы «дать дорогу молодым»