Президент Приднестровья отозвал вето на ряд статей бюджета на 2008 год

Тирасполь, 20 февраля 2008, 18:01 — REGNUM  На заседании сессии Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики (ВС ПМР) 20 февраля 2008 года спикер парламента Евгений Шевчук сообщил о том, что в адрес ВС ПМР поступило письмо, в котором глава государства Игорь Смирнов отозвал вето по ряду статей республиканского бюджета, касающихся порядка и механизма налогообложения предприятий, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, в декабре 2007 года президент Приднестровья наложил вето на ряд статей закона "О республиканском бюджете на 2008 год", которые позволяют стимулировать рост фонда оплаты труда и увеличить отчисления в Государственный пенсионный фонд Приднестровья. Исполнительным органам власти в течение 2008 года предоставлено право разрабатывать проекты меморандумов-соглашений о порядке уплаты единого социального налога (ЕСН) и платежа в размере 0,9% налога на доходы организаций с налогоплательщиками - юридическими лицами. Предприятиям предлагаются два варианта налогообложения. Если хозяйствующему субъекту выгодно, он повышает размер оплаты труда для своих работников, за счет этого увеличивается отчисление ЕСН. Оставшиеся средства, которые предприятие обязано направить в пенсионный фонд, пойдут за счет уплаты 0,9% налога на доходы организаций. Если же экономические агенты не в состоянии увеличить фонд оплаты труда, они выплачивают установленную ставку налога в полном объеме.

"Тот факт, что вето по данной статье отозвано, позволяет хозяйствующим субъектам Приднестровья предоставлять экономически обоснованные расчеты в уполномоченные органы исполнительной власти. При этом у нас будет возможность анализировать ситуацию с теми предприятиями, которые находятся в сложных экономических условиях. К сожалению, такие предприятия есть. Меморандум-соглашение будет приниматься на основании закона. При этом будут учитываться все объективные стороны этого вопроса. Один из важных аспектов - мы не должны допустить уменьшения поступления доходов в бюджет. При принятии этого закона мы сможем с одной стороны обеспечить повышение заработной платы работников предприятий, снизить налоговые ставки непосредственно для юридических лиц по налогу на доходы, с другой - увеличить совокупные отчисления в республиканский бюджет (подоходный налог, налог на доходы предприятий, единый социальный налог). Это разумный подход. Если все пойдет так, как мы предполагаем, и отчеты будут предоставлены в Министерство финансов ПМР, то ряду экономических агентов будет оказана существенная помощь. Еще раз подчеркну - это не льгота. Речь идет о выплате платежей в объеме не менее запланированных законом "О республиканском бюджете на 2008 год". Это будут те же суммы и даже больше. Думаю, первоначально эта норма позволит выработать какой-то единый временный механизм, а проводимый анализ впоследствии поможет при принятии налоговых решений в 2009 году", - сообщил по завершении пленарного заседания в интервью корреспонденту ИА REGNUM председатель Верховного Совета Приднестровья Евгений Шевчук.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail