Европейские наблюдатели недовольны процессом подсчета голосов в Армении

Ереван, 20 февраля 2008, 17:43 — REGNUM  Европейские наблюдатели по-прежнему недовольны процессом подсчета голосов и степенью реального применения законодательства в Армении.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, по словам главы наблюдательской миссии ПАСЕ Джона Прескотта, несмотря на то, что был зарегистрирован значительный прогресс в вопросах организации и проведения выборов, определенные проблемы, в основном связанные с процедурой подсчета голосов не способствовали повышению уровня доверия граждан. Он подчеркнул, что ПАСЕ приветствует проведение реформ избирательного законодательства, однако остаются проблемы, связанные с их воплощением в жизнь. Прескотт также коснулся вопроса рассмотрения поступивших в ЦИК заявлений-жалоб. В частности, он заметил, что опасения наблюдателей вызывает тот факт, что процесс рассмотрения жалоб не был прозрачным. "Из 56 заявлений, 26 было отклонено без серьезного обсуждения изложенной в заявлении проблемы и без участие подавших заявление", - заявил он, добавив, что "процесс рассмотрения жалоб был не так уж адекватен представленным жалобам". По его словам, в Армении еще многое предстоит сделать.

В свою очередь, глава долгосрочной миссии БДИПЧ/ОБСЕ Герт Аренс заметил, что миссией были обработаны тысячи докладов, подготовленных наблюдателями БДИПЧ. Он подчеркнул, что "выборы это не однодневное мероприятие и сегодняшние оценки предварительные". "Мы еще должны изучить процесс решения избирательных споров на основании существующих механизмов", - заметил он, добавив, что будет окончательный доклад, в котором будет дана окончательная оценка прошедших выборов президента.

В целом, по словам европейских наблюдателей, кандидаты в президенты предоставляли многочисленные факты нарушений, однако они не были приняты на рассмотрение, поскольку не было фактов, подтверждающих их соответствие истине. Было также известно о случаях избиений, однако зачастую не было представлено обоснований того, что инцидент имел отношение к избирательным процессам, отмечают наблюдатели. Отметив, что в своих оценкам они ориентировались лишь на увиденное самими, наблюдатели отметили, что в первую очередь оценивают "насколько хорошо были воплощены в жизнь основополагающие принципы демократии, и насколько избирательный процесс соответствовал тем параметрам, которые существуют в Европе".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.