Национальная общественность Карелии призвала президента РФ обеспечить представительство коренных народов в региональных органах власти

Петрозаводск, 20 февраля 2008, 17:40 — REGNUM  В России необходимо принять федеральный закон о гарантиях представительства коренных народов в региональных органах власти. Об этом было заявлено сегодня, 20 февраля, на пресс-конференции руководства общественного объединения "Карельский конгресс", которое представило журналистам обращение нескольких организаций и деятелей культуры Карелии к президенту РФ Владимиру Путину с призывом обеспечить права национальных меньшинств, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам председателя "Карельского конгресса" Анатолия Григорьева, поводом для обращения национальной общественности Карелии к главе государства послужила нынешняя политическая ситуация в регионе, где впервые со времени образования республики в 1920 году в местном правительстве нет ни одного министра-карела, вепса и финна, а из 50 депутатов карельского парламента только трое являются карелами.

"Такое положение в республике вызывает у карелов, финнов, вепсов, стоявших у истоков государственности, очень невеселые чувства. В то же время сегодня в Карелии межнациональный мир и согласие... У карелов взаимопонимание и взаимоуважение не только с русскими, украинцами и белорусами Карелии, но и с татарами, грузинами, чеченцами, представителями других народов России. Что же касается прошлогодних событий в Кондопоге, которые получили широкий резонанс в стране, то это явно не наше. Фактически, там была большая провокация, осуществленная определенными политическими силами, которые проповедуют идеи шовинизма и национальной нетерпимости, нехарактерных для сегодняшней Карелии. Однако проблема представительства прибалтийско-финских народов Карелии в органах республиканской власти налицо. Ее нельзя пускать на самотек... Российская Федерация вполне могла бы на государственном уровне решить проблему представительства коренного национального меньшинства на национальных территориях России", - говорится в послании Владимиру Путину.

Вместе с Григорьевым свои подписи под обращением к президенту страны поставили также член Общественной палаты РФ, директор музея изобразительных искусств Карелии Наталья Вавилова, председатель Совета уполномоченных съезда карелов Виктор Богданов, заместитель председателя Общества вепсской культуры Нина Зайцева, председатель Ингерманландского союза финнов Карелии Вадим Бюркланд, главный редактор журнала "Карелия" Роберт Коломайнен, директор Национального театра Карелии Сергей Пронин и другие.

В настоящее время численность прибалтийско-финских народов Карелии составляет около 10% всего населения республики. Последним карелом в высших органах региональной власти был нынешний депутат республиканского парламента Виктор Степанов, который на выборах в 1998 году уступил пост председателя правительства Карелии действующему губернатору Сергею Катанандову.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки