Эксперт: Тимошенко репетирует роль президента

Киев, 20 февраля 2008, 17:40 — REGNUM  Приезд премьер-министра Украины Юлии Тимошенко в Москву, демонстративно отделенный от визита президента Виктора Ющенко, говорит о том, что она пытается вести собственную внешнеполитическую игру, заявил сегодня, 20 февраля, корреспонденту ИА REGNUM заместитель директора Центра украинистики и белорусистики исторического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова Богдан Безпалько.

"По большому счету, Юлия Тимошенко уже репетирует роль президента. Она ощущает значительную поддержку со стороны населения Украины, последние соцопросы показали, что она пользуется среди граждан наибольшей популярностью. Она приобрела свою собственную харизму и опыт и теперь готовится к выборам президента Украины, которые состоятся в недалеком будущем", - утверждает эксперт.

"Конфликт Тимошенко и Ющенко, скорее всего, будет развиваться в парламентском ключе. Они будут стремиться блокировать друг друга путем принятия соответствующих законов, урезания или увеличивания каких-либо полномочий, проведения реформ и т.д. Но если вдруг кто-то сделает слишком резкое движение, то Тимошенко всегда готова собрать свой собственный Майдан, опираясь на население, которое больше поддерживает ее, чем Ющенко", - полагает Безпалько. Эксперт также напомнил, что фракцию блока президента Ющенко покинули 6 депутатов. "Президент Украины еще может попытаться организовать еще одни досрочные парламентские выборы, чтобы переиграть фракционное распределение в парламенте, но вероятность такого шага не очень велика. Скорее всего, эти выборы не состоятся, потому что на Украине и так постоянно проходят выборы", - полагает аналитик.

"Ющенко, конечно, может попытаться распустить правительство, но это сыграет только на руку Тимошенко, потому что после этого она сможет смело упрекать во всех экономических и прочих неудачах президента и утверждать, что ей просто не дали провести те реформы, которые она обещала народу. Тем более, что она уже раздала часть денег населению под предлогом возвращения средств Сбербанка СССР и этим очень сильно подняла свою популярность. Думаю, что Ющенко на этот шаг все-таки не решится - делание мученицы из Юлии Владимировны придаст ей еще больший импульс к президентским выборам", - подвел итог Богдан Безпалько.

Напомним, сегодня в Москву с двухдневным визитом приезжает премьер Украины Юлия Тимошенко, а завтра для участия в неформальном саммите СНГ в российскую столицу прибудет президент Украины Виктор Ющенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail