Общественность Северного Кавказа просит содействия у правозащитников в освобождении подозреваемых в организации беспорядков в Назрани

Магас, 20 февраля 2008, 17:32 — REGNUM  Представители общественности Северного Кавказа обратились к высокопоставленным представителям власти и в ряд правозащитных организаций с просьбой о содействии в освобождении из-под стражи Макшарипа Аушева и Магомеда Евлоева, задержанных неделю назад в Назрани.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM эксперт по Северному Кавказу Московской хельсинской группы Асланбек Апаев, письма с обращением за подписями руководителей ингушских, чеченских и адыгских общественных организаций и известных в регионе людей были направлены сегодня, 20 февраля, президенту Российской Федерации Владимиру Путину, верховному комиссару ООН по правам человека Луизе Арбур, председателю Московской Хельсинкской группы Людмиле Алексеевой, генеральному прокурору РФ Юрию Чайке и председателю Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элле Панфиловой.

В письме общественники, считая заключение под стражу Аушева и Евлоева несправедливым, подчеркивают, что, по их словам, задержанных привлекают только лишь за факт участия в митинге. "О событиях 26 января и предшествующих им незаконных действиях силовых структур имеется заявление уполномоченного по правам человека при Президенте РФ Владимира Лукина, в котором подвергнуты критике действия властей", - пишется в заявлении.

Напомним, жители села Экажево и Сурхохи Назрановского района Ингушетии Магомед Евлоев и Макшарип Аушев были задержаны 13 и 14 февраля 2008 года правоохранительными органами республики в рамках уголовного дела, возбужденного 26 января текущего года, по подозрению в организации массовых беспорядков в порядке статьи 91 Уголовно-процессуального кодекса РФ. Затем оба задержанных были водворены в следственный изолятор города Нальчик Кабардино-Балкарской Республики.

Напомним также, как раннее сообщало ИА REGNUM, попытка проведения оппозицией на площади Согласия в Назрани 16 января акции протеста закончилась массовыми столкновениями молодежи и ОМОНа. Неизвестными лицами были также совершены поджоги здания общенациональной газеты "Сердало" и гостиницы "Асса". По подозрению в совершении массовых беспорядков в ГОВД Назрани, по данным прокуратуры, было доставлено 48 человек. Следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре РФ по Республике Ингушетия было возбужденно уголовное дело по ч. 1 и ч. 2 статьи 212 УК РФ (организация и участие в массовых беспорядках).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.