В Курской области официально открыт Год музеев и традиционной народной культуры

Курск, 20 февраля 2008, 17:30 — REGNUM  20 февраля в Драматическом театре имени А.С. Пушкина в Курске состоялись торжественное открытие Года музеев и традиционной народной культуры в Курской области, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Специально к празднику областным комитетом по культуре был подготовлен фильм о талантливых мастерах и традиционных ремеслах региона, о том, как сейчас в области исследуется и сохраняется это наследие.

Официальный старт Году музеев и традиционной народной культуры дали глава региона Александр Михайлов и председатель комитета по культуре Валерий Рудской. Чиновники пообещали сконцентрировать усилия властей всех уровней для сохранения и развития накопленных предыдущими поколениями ценностей народной культуры.

Как отмечалось на торжественном открытии, сейчас в регионе действует 30 государственных и около 300 ведомственных музеев. Центром является областной краеведческий музей, которому 6 мая 2008 года исполнится 105 лет. В его фондах сейчас более 170 тысяч единиц хранения. Это старопечатные и рукописные книги, изделия из дерева, керамики, стекла, коллекции оружия, тканей, одежды, мебели, живописи, церковная утварь и многое другое.

266 музеев открыты в образовательных учреждениях области. В области создано более 70 детско-юношеских коллективов, сохраняющих песенные, танцевальные, обрядовые традиции региона: ансамбли "Чебатушки" и "Вереюшка" (г. Железногорск), "Саяны" (м. Свобода, Золотухинского района), "Купава" (г. Курчатов), "Родничок" (г. Рыльск), "Дубрава" и "Макоша" (г. Курск), "Крестьяночка" и "Родничок" (с. Самородово и с.Бирюковка Большесолдатского района) и другие широко известны не только в области, но и за её пределами.

Большим стимулом для активизации работы по сохранению традиционной народной культуры стал прошедший в 2007 году смотр - конкурс "Живая нить традиций". Смотр выявил много самобытных носителей народных традиций, мастеров промыслов и декоративно-прикладного творчества. Благодаря выделению грантов для поддержки сельских учреждений культуры, сохраняющих и развивающих народное творчество, удалось возродить в Дмитриевском районе традиции ковроткачества, укрепить материальную базу центра ремесел в селе Сторожевое Большесолдатского района, упрочить традиции проведения в селе Званное Глушковского района народного праздника "Ночь на Ивана Купалу", сделать первые шаги к созданию музея в Мантуровском районе.

В этом году в области впервые будут вручены три губернаторских премии "За сохранение традиций". Их получат лучшие мастера и хранители традиционной народной культуры. С 2004 года в регионе выплачиваются премии губернатора Курской области им. Н.Н.Гордеева музейным работникам, ежегодно проводятся областные конкурсы "Признание" среди сельских клубов и Домов культуры, а также на "Лучший муниципальный район в сфере культуры".

Центром по сохранению народных промыслов является Курский областной Дом народного творчества, который непосредственно работает с Домами ремесел, участниками творческих формирований, студий и кружков, организует и проводит все крупномасштабные мероприятия районного, областного, межрегионального и всероссийского значения. 20 февраля на торжественном открытии Года музеев и традиционной народной культуры директор Дома народного творчества Татьяна Быканова из рук заместителя директора Государственного российского Дома народного творчества Людмилы Богуславской получила диплом от Всероссийской ассоциации центров и домов народного творчества. Диплом свидетельствует, что Курский областной Дом народного творчества признан лучшим в стране по итогам 2006-2007 годов.

В 2008 году предполагается укрепить материальную базу государственных музеев, отремонтировать здание историко-культурного Центра "Коренная пустынь", открыть музей скульптора Вячеслава Клыкова в селе Мармыжи Советского района. Расширят свои площади музей Аркадия Гайдара в городе Льгове, "КП Центрального фронта" в местечке Свобода Золотухинского района и "Большой Дуб" в Железногорском районе. В новое отремонтированное здание переедет Кореневский краеведческий музей. Планируется создать музей под открытым небом в Курском областном Доме народного творчества. В музеях обновят оборудование, компьютерную технику, мебель, установят пожарную и охранную сигнализации. Будут проводиться также научно-практические конференции и праздники фольклорных коллективов, презентации музейных программ и экспозиций, разнообразные выставки и циклы теле- и радиопередач о хранителях отечественной культуры, творческих коллективах.

Завершился праздник концертом лучших народных коллективов региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1
NB!
25.03.17
«Советы постороннего – 2» в бывшей стране Советов
NB!
24.03.17
ООН обеспокоена сообщениями о массовых жертвах среди населения Мосула
NB!
24.03.17
Политбюро Китая готовится к осеннему обновлению
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
«Украина готова на все ради евроинтеграции, а страдают обычные люди»
NB!
24.03.17
Сталина — в Уфу, рубли — в активы Трампа: неделя в Башкирии
NB!
24.03.17
«Италексит – новая проблема Евросоюза»
NB!
24.03.17
Лидеры английских клубов принесли Кот-д'Ивуару победу над Россией
NB!
24.03.17
В Казахстане не оценили оренбургскую идею о карантинной полосе на границе
NB!
24.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 марта
NB!
24.03.17
Госдума запрещает продажу алкоголя через вендинговые автоматы
NB!
24.03.17
Зима кончилась – следствие идет: новое дело о воронежских сосульках