В Московском военном округе около половины призывников в 2007 году имели ограничения по состоянию здоровья

Москва, 20 февраля 2008, 17:19 — REGNUM  Об итогах осеннего призыва 2007 года в Москве и Московской области и о подготовке к весеннему призывы 2008 года сообщил на пресс-конференции 20 февраля начальник организационно-мобилизационного управления Московского военного округа генерал-майор Вячеслав Мирошниченко, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Мирошниченко, сроки призыва в 2008 году - с 1 апреля до 15 июля и с 1 октября до 31 декабря. В 2007 году через призывные комиссии Московского военного округа, включающего в себя 19 субъектов Федерации, прошло около 571 тысячи человек. Более 55 тысяч из них было призвано в армию, что позволило выполнить задание Генштаба России. 75% солдат срочной службы проходит ее на территории МВО, остальные 25% направлены в другие округа России.

Около половины молодых людей, проходивших мероприятия по призыву в 2007 году, имели те или иные ограничения по состоянию здоровья, констатировал Мирошниченко. В последние годы состояние здоровья призывников в целом заметно снижалось: для сравнения, в 1985 году 96% юношей, пришедших на призывные пункты, были признаны годными к службе без ограничений. Те, кто призываются в армию с учетом ограничений, не могут служить в ряде родов войск, включая десант, морскую пехоту и другие, пояснил Мирошниченко. При этом в МВО растет количество призывников с высшим и высшим профессиональным образованием, что можно отнести к положительным показателям. "Мы стремимся к тому, чтобы как можно большее число ребят, которые идут служить в Вооруженные силы, имели бы высшее образование", - подчеркнул генерал-майор.

Более 77% юношей в 2007 году была дана отсрочка службы в армии, так как они являются студентами вузов. При этом значительно сокращено количество военных кафедр в вузах: из 229 они сохранятся лишь в 35. Около 2% призывников было освобождено от службы по состоянию здоровья. Также в числе причин освобождения от службы в армии - некоторые семейные обстоятельства, непогашенная судимость и т.д. В связи с тем, что с 1 января 2008 года срок службы сокращается до 1 года, внесен ряд поправок в законодательство в части отсрочек, причем не только отменяется ряд прежних отсрочек, но и вводится ряд новых. Например, не будут призывать тех, кто является опекуном несовершеннолетнего брата или сестры; имеет ребенка-инвалида до 3 лет; имеет одного ребенка и жену со сроком беременности не менее 26 недель.

Проблема уклонения от службы в армии остается достаточно актуальной, признал Вячеслав Мирошниченко. В 2007 году в Московском военном округе от призыва уклонились около 2,1% тех, кому пришла повестка из военкомата. При этом следует учитывать, подчеркнул начальник организационно-мобилизационного управления МВО, что около 60% из них и так получили бы отсрочки или освобождение, так как являются студентами или имеют другие причины. Но свое право на отсрочку или освобождение от военной повинности необходимо подтверждать документально, явившись в военкомат, подчеркнул Мирошниченко. Несмотря на то, что число призывников с 2008 года должно возрасти в полтора раза, в связи с сокращением срока службы, никаких облав в Московском военном округе не проводится, подчеркнул он.

Генерал-майор также прокомментировал проблему дедовщины в армии. Отрицать, что подобные случаи есть, и проблема эта сохранят актуальность, невозможно, признал он. "Принимаются все меры, чтобы искоренить дедовщину. Переход на один год службы создаст более благоприятную обстановку в воинских коллективах. Но осень и весна следующего года, когда будут демобилизоваться те, кто прослужил два и полтора года, и придут те, кому предстоит служить год, создадут почву для проявлений дедовщины, - констатировал Мирошниченко. - Сейчас мы проводим исследования, чтобы выявить подобные настроения. Работают офицеры-воспитатели, командиры, которые также должны предотвращать эти появления... Но полностью они на сегодняшний день неискоренимы". За 2007 год в МВО практически в два раза снижено число проявлений неуставных отношений, добавил он. Частично призваны решить проблему и создаваемые при военных частях родительские комитеты, чтобы родители следили за мероприятиями по призыву и за порядком продолжения службы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
Карта Русского — для Донбасса, Белоруссии, Приднестровья, Латвии...
NB!
19.02.17
El Mundo: «Москва пугает санкциями ЕС»
NB!
19.02.17
Саакашвили: «Есть кризис доверия к Порошенко»
NB!
19.02.17
Рогозин: Новые ракеты РФ смогут «разорвать» ПРО США
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
Иран заявил о намерении создать «стратегический союз» с РФ
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может, Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудет в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса