Совет при ивановском облуправлении ФССП предлагает изменить законы, связанные с алиментами

Иваново, 20 февраля 2008, 16:58 — REGNUM  Общественный совет при ивановском облуправлении федеральной службы судебных приставов на первом в 2008 году заседании решил выйти в различные органы власти с предложениями, связанными с изменениями законодательства РФ, и помочь управлению исправительной службы с трудоустройством заключенных. Об этом 20 февраля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в облуправлении ФССП.

Как пояснила пресс-секретарь облуправления ФССП Татьяна Лепехина, общественный совет создан в Иванове в октябре 2007 г. В его состав вошли правозащитники, работники культуры, ученые, журналисты.

На первом в 2008 году заседании общественного совета при ивановском облуправлении ФССП обсуждались состояние взыскания алиментов, защита интересов детей от недобросовестных должников и перспективы решения этой проблемы. По мнению представителей облуправления, вопрос приобрел особую актуальность в федеральный и региональный год семьи. Актуальность проблемы подтверждается и соотношением количества обращений в управление по разным вопросам. В 2007 году из 1725 обращений от граждан и юридических лиц по взысканию алиментов было 527, или 30,5%.

На заседании отмечено, что в 2007 году на исполнении в облуправлении ФССП было 17 859 исполнительных документов по взысканию алиментов (на 1 184 производств больше, чем в 2006 году). Окончено было 9 930 исполнительных производств о взыскании алиментов (55,6% от общего количества исполнительных производств, или на 13,6% больше, чем в 2006 году). Материалы на 385 должников направлены в правоохранительные органы для привлечения их к уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ (злостное уклонение от уплаты алиментов). Привлечено было 113 из них, в розыск объявлено 545, наложено 110 арестов на имущество алиментщиков, вынесено семь поручений о временном ограничении им права выезда за пределы РФ и 100 поручений о запрете на выдачу загранпаспорта.

Управление планирует ввести новые формы работы с алиментщиками. В частности, по всей Ивановской области будет составлен реестр работодателей, удерживающих алименты из заработка должника на основании исполнительных документов. Организации, обязанные перечислять алименты на счет взыскателя, будут регулярно проверяться на предмет правильности отчисления алиментов. В первую очередь проверят предприятия, где ранее выявлялись нарушения и не проверенные ранее. Руководители, нарушающие действующее законодательство, будут привлекаться к уголовной ответственности по ст. 315 УК РФ (неисполнение приговора, решения суда или иного судебного акта). Вторым нововведением станет заключение соглашений с областной службой занятости по трудоустройству обязанных уплачивать алименты.

Член общественного совета, уполномоченный по правам ребенка в Ивановской области Наталья Ковалева сообщила, что многие обращения о взыскании алиментов связаны с представлением должниками недостоверных сведений о размере зарплаты и с неудовлетворительными результатами розыска. Наталья Ковалева порекомендовала службе судебных приставов принимать все меры к установлению реальных доходов должника, направлять запросы в отношении должников, сведения о доходах которых вызывают сомнения, в налоговую и трудовую инспекцию, активнее привлекать к ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов, т. к. иногда это - единственное средство.

Ответственный секретарь областной комиссии по правам человека Сергей Вальков предложил обратиться от имени общественного совета в облдуму о внесении в Госдуму законопроекта об ужесточении ответственности неплательщиков алиментов и создании госфонда, из которого государство выплачивало бы семье неплательщика алименты с дальнейшим взысканием в пользу суммы долга с неплательщика. Этот вопрос давно обсуждается на уровне руководства ФССП России. Общественный совет решил поддержать предложение.

Начальник отдела воспитательной работы с осужденными управления федеральной службы исполнения наказаний по Ивановской области Андрей Мелентьев заявил о нехватке рабочих мест для осужденных, в том числе обязанных выплачивать алименты.

Общественный совет решил выйти в различные органы власти с рядом предложений. Он намерен рекомендовать облправительству направить обращение председателю Правительства РФ о внесении изменений в перечень видов зарплаты и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей. По оценке совета, соответствующее постановление правительства РФ не учитывает увеличения доходов граждан от индивидуальной предпринимательской деятельности и самозанятости, частной собственности на движимое и недвижимое имущество, финансовых активов, земельных участков, снижения доли зарплаты в доходах.

Совет решил оказать помощь региональному УФСИН в создании новых рабочих мест и трудоустройстве отбывающих наказание в исправительных учреждениях и имеющих алиментные обязательства. Совет намерен обратиться в облпрокуратуру за разъяснениями проблемных вопросов привлечения должников к уголовной ответственности по статье 157 УК РФ, поскольку служба судебных приставов с февраля возбуждает уголовные дела по этой статье. Общественный совет решил предложить областному УВД рассмотреть на совместной коллегии УВД и ФССП состояние розыска должников, обязанных уплачивать алименты, а УФСИН - также совместно составить реестр алиментщиков, отбывающих наказание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.