Федеральное агентство водных ресурсов: Воду нельзя обижать

Москва, 20 февраля 2008, 16:57 — REGNUM  Россия по запасам воды занимает одно из ведущих мест в мире, заявил руководитель Федерального агентства водных ресурсов России Рустем Хамитов 19 февраля на пресс-конференции в Москве, передает корреспондент ИА REGNUM. В России сосредоточено 10% всего мирового стока рек. По этому показателя Россия второе место после Бразилии, отметил Хамитов. Ежегодно этот сток составляет более 4 тысяч кубических километров.

Кроме того, в России расположено самое большое озеро по объему пресной воды - Байкал. Это озеро, по словам Хамитова, огромная емкость, заполненная чистой водой, готовой к употреблению. Хамитов сказал, что если развернуть все реки России и направить на Байкал, то потребуется 6 лет, чтобы заполнить озеро. Сейчас здесь сосредоточено около 24 кубических километров воды.

Также, по словам главы ведомства, в России имеются водохранилища, большие запасы снега и по водным резервам Россия занимает одно из первых мест. Впрочем, по словам Хамитова, рынок бутилированной воды составляет всего 3-4 млрд в год.

Как сказал Хамитов, на фоне триллионов рублей ВВП, средства которые приносит в экономику вода, незначительны. Он отметил, что без воды не может развиваться ни один сектор экономики особенно сельское хозяйство.

Хамитов сказал, что до сих пор до конца не изучены все свойства воды. По его словам, разработаны установки, способные разлагать воду на водород и кислород, в результате появляется новый вид топлива, который может привести в движение автомобили. Хамитов сказал, что такие автомобили уже есть, однако способ получения топлива из воды дорогостоящий.

Кроме того, по словам Хамитова, вода обладает уникальными целебными средствами. Он сказал, что ему известны случаи, когда намагниченная вода применялась в лечении людей, а также в дезинфекции помещений. По словам Хамитова, науке еще предстоит доказать может ли вода являться носителем информации. Хамитов призвал любить воду, относиться к воде бережно. "Ее нельзя обижать, с водой шутки плохи", - сказал Хамитов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail