Международные наблюдатели: Президентские выборы в Армении по большей части соответствовали международным стандартам

Ереван, 20 февраля 2008, 16:41 — REGNUM  По предварительным оценкам международных наблюдателей из ПА ОБСЕ, ПАСЕ, БДИПЧ/ОБСЕ, Европейского парламента, президентские выборы в Армении по большей части соответствовали международным стандартам. Об этом на пресс-конференции 20 февраля заявила вице-президент ПА ОБСЕ, сенатор Бельгии Анн-Мари Лизин.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, по ее словам, высокопоставленные официальные лица предприняли все меры для исправления упущений, зафиксированных на прошедших выборах. "Европейские наблюдатели находят, что армянские власти предприняли действенные меры для выправления недочетов прошлых выборов, однако существует необходимость в работе над дальнейшими преобразованиями и демонстрации политической воли, чтобы затронуть вопросы, которые способствуют определенному уровню недоверия общества к избирательным процессам", - отметила Лизин.

Она добавила, что ЦИК обеспечил высокий уровень прозрачности своей деятельности, за исключением процесса рассмотрения заявлений-жалоб, которые обсуждались на неофициальных заседаниях комиссии - без участия доверенных лиц наблюдателей и СМИ. Несмотря на то, что это не противоречит законодательству страны, подобный метод деятельности ставит под угрозу доверие участников избирательных процессов.

Лизин также добавила, что многие кандидаты принимали активное участие в предвыборных процессах и имели возможность представить свои программы избирателям, им не чинились препятствия в вопросе организации митингов. Вместе с тем, подчеркнула Лизин, в некоторых случаях гражданам не давали возможности принять участие в предвыборных встречах с кандидатами.

Касаясь освещения предвыборных кампаний в СМИ, Лизин заметила, что в целом в СМИ проводилось сбалансированное освещение кампаний всех кандидатов. Однако, добавила она, один из кандидатов удостоился в большом объеме негативных материалов на телеканалах, в том числе и на Общественном телеканале Армении. "Вместе с тем, кандидат от власти продолжал исполнять обязанности премьер-министра, что дало ему определенные привилегии в ходе агиткампании", - добавила она. Наблюдатели особо подчеркнули, что на телеканалах полностью отсутствовало любое проявление критики в адрес властей.

В целом Анн-Мари Лизин заметила, что некоторые члены наблюдательской миссии стали свидетелями "очень-очень нехороших инцидентов", однако впечатление об общем процессе такое, что определенный прогресс есть. "Насколько масштабными были подобные случаи, мы не можем сказать, но само наличие подобных случаев должно быть учтено", - заключила она, добавив, что "некоторые участники могут инициировать, к примеру, пересчет голосов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.