Архангельские экологи считают "Статойл-Гидро" неэкологичной компанией

Архангельск, 20 февраля 2008, 16:40 — REGNUM  Экологическая общественность озабочена тем фактом, что Штокмановское месторождение будет осваиваться с участием норвежской компании "Статойл-Гидро". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил представитель архангельской экологической организации "Этас" Алексей Овчинников.

Причиной такой озабоченности, по словам Овчинников, стал в том числе тот факт, что на "Статойл-Гидро" недавно был подан иск в суд по факту превышения выбросов на одном норвежском месторождении. "Однажды на норвежском месторождении на о. Мелкёйа произошла авария, в результате которой вышло из строя определенное оборудование и увеличился объем выбросов, - рассказал он. - После этого компания "Статойл-Гидро" обратилась в Министерство окружающей среды с просьбой легализовать данные объемы". Как сообщает сайт "Каталог минералов", в нормальном режиме эксплуатации завод на о. Мелкёйа должен выбрасывать около 0,2 млн. диоксида углерода в год, то есть реальные объёмы превысят норму в 15 раз. Если заявка будет одобрена, общий объём выброса диоксида углерода по Норвегии вырастет сразу на 5 процентов. "Мы, как и другие экологи, считаем, что разрешение на увеличение выбросов нанесет большой вред экологической обстановке. Одна из международных экоорганизаций уже подала иск в суд на "Статойл-Гидро" по этому поводу". В "Этасе" опасаются, что опыт норвежского месторождения может быть не учтен при разработке Штокмановского месторождения.

Как сообщало ИА REGNUM, Штокмановское месторождение расположено в центральной части шельфа российского сектора Баренцева моря. Запасы месторождения по категории С1+С2, утвержденные Государственной комиссией по запасам полезных ископаемых Минприроды РФ в январе 2006 года, составляют 3,7 трлн куб. м газа и более 31 млн тонн газового конденсата. Освоением Штокмановского месторождения газа будет заниматься компания "Штокаман девелопмент АГ", акционерами этой компании являются партнеры "Газпром", "Тоталь" и "СтатойлГидро АСА". В ближайшие 2 года "Штокаман девелопмент АГ" будет заниматься вопросами, которые связаны с планированием разработки освоения месторождения. Работа станет основой, на которой будет принято окончательное инвестиционное решение по освоению месторождения. Это произойдет во второй половине 2009 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.