Федеральное агентство водных ресурсов РФ выступило за закрытие Байкальского целлюлозного комбината

Москва, 20 февраля 2008, 16:25 — REGNUM  Руководитель Федерального агентства водных ресурсов России Рустем Хамитов выступает за закрытие Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, глава ведомства заявил 19 февраля на пресс-конференции в Москве. По словам Хамитова, это предприятие необходимо закрывать в обязательном порядке, никакие экономические производственные риски вокруг озера недопустимы. На сегодняшний день Байкал не загрязнен, уверен Хамитов.

Он сообщил, что с подавляющим большинством крупных российских рек ситуация складывается по-другому. Сейчас загрязнена не только Москва-река, но также Обь, Волга, Енисей. По данным Хамитова, только 2% водного потенциала России загрязнены, и эти 2%, пройдя через жилищно-коммунальное хозяйство, через промышленное производство, загрязняют остальные 98%. Изменить ситуацию к лучшему возможно за счет строительства очистных сооружений, отметил глава агентства.

Хамитов, сообщил что сейчас разрабатывается федеральная целевая программа "Чистая вода", которая предусматривает модернизацию всей системы очистных сооружений. Реализация программы начнется с начала 2009 года, объем его финансирования составляет 150-200 млрд рублей. Эта цифра вполне подъемная для российской экономики, считает Хамитов. Программа рассчитана на период до 2020 года.

По данным Хамитова, только 5% городских стоков, попадающих на очистные сооружения на выходе, соответствуют всем нормативам. Он не согласился с утверждениями глав крупных российских городов о том, что существующие системы перехвата ливневых и канализационных стоков попадают в водоемы в очищенном виде. По информации Хамитова, после массовых химических обработок московских дорог специалисты агентства фиксируют многократный рост концентратов и вредных веществ в Москве-реке. Что бы ни говорили городские власти, что они очищают талые воды, все равно водоемы поступает грязная вода, заявил Хамитов.

70% потребляемой воды в России берется из так называемых верхних слоев почвы, и они более всего загрязнены, отметил руководитель ведомства. Ежегодно в России сбрасывается до 17 млрд кубических метров нечистот. По словам Хамитова, парадокс в том, что промышленным предприятиям выгоднее платить штрафы за выброс загрязненной воды, чем строить очистные сооружения, к примеру, санкция за выброс одного кубометра грязной воды обходится в 25-30 копеек.

Хамитов констатировал, что в России несколько различных ведомств занимаются вопросами охраны окружающей среды и в отсутствие централизации работать неудобно. "Зачастую это сказывается на нашей эффективности", - отметил Хамитов. Он признался, что он руководитель федерального агентства не имеет полномочий принимать самостоятельно какие-либо меры в отношении нарушителей и для этого они направляют соответствующие письма в Росприроднадзор, Технадзор и прокуратуру.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
«Кто охрану ставил, тот и шлёпнул» — Кургинян об убийстве Вороненкова
NB!
27.03.17
MOSKVA вместо MOSCOW: Росреестр учит дорожников грамоте
NB!
27.03.17
Российский суд заочно арестовал экс-премьера Украины Арсения Яценюка
NB!
27.03.17
Жириновский: Русская армия или немецкая — пусть украинцы выбирают
NB!
27.03.17
Путин вызвал в Кремль руководство Росгвардии
NB!
27.03.17
Молдавия: Московский проспект хотят переназвать в честь румынской оккупации
NB!
27.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 марта
NB!
27.03.17
Ле Пен: Если французы скажут евро — да, я уйду в отставку
NB!
27.03.17
К чему Stratfor готовит Балканы и Кавказ
NB!
27.03.17
«Железную леди» в политсовет: врио саратовского губернатора готовит команду
NB!
27.03.17
В Орловской области вандалы изуродовали два памятника Ленину
NB!
27.03.17
Лидеры, середняки и аутсайдеры: рейтинг мэров
NB!
27.03.17
Госсекретарь США Тиллерсон — единственный взрослый человек в Вашингтоне
NB!
27.03.17
Президентские выборы вернули религию в публичную жизнь Франции
NB!
27.03.17
Порошенко: Россия пытается «рассорить украинцев»
NB!
27.03.17
Страна открытых дверей. Чему США могут научить Таджикистан?
NB!
27.03.17
Угроза минского Майдана ликвидирована. Надолго ли?
NB!
27.03.17
Лавров о реакции Запада на митинг в Москве: «Пресловутые двойные стандарты»
NB!
27.03.17
Украина воскресила ГУАМ: подписаны договора о ЗСТ и «Шелковом пути»
NB!
27.03.17
«Митинги 26 марта — что это было и что еще будет»: Круглый стол ИА REGNUM
NB!
27.03.17
Зачем Казахстану переговоры по Сирии?
NB!
27.03.17
В «Нафтогазе» готовятся к банкротству и продаже имущества за долги: обзор