В Саратовской области готовятся к паводку

Саратов, 20 Февраля 2008, 16:19 — REGNUM  19 февраля состоялась пресс-конференция начальника ГУ МЧС России по Саратовской области генерал-майора Александра Рабаданова на тему "Подготовка к весеннему половодью - 2008", сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе ГУ МЧС РФ по Саратовской области.

Александр Рабаданов сообщил, что если прошедшем году в связи со сложившейся неординарной ситуацией (низкие снегозапасы и затяжная весна) негативному воздействию паводковых вод районы области не подвергались, то в этом году при определённых метеорологических условиях (выпадение обильных осадков, резкое повышение температуры воздуха и другие моменты) основными паводкоопасными могут оказаться 17 районов.

В Правобережье - прежде всего это Аткарский, Лысогорский, Балашовский, Самойловский, Калининский, Аркадакский, Балтайский. В Левобережье - Пугачёвский, Балаковский, Перелюбский, Дергачёвский, Озинский, Питерский, Новоузенский, Федоровский и Советский. Наибольшему риску может быть подвержено население, проживающее в бассейнах рек Аткара, Медведица, Хопёр, Большой и Малый Узень, Большой и Малый Иргиз, Большой Караман, Казанла. Наиболее стремительный подъем уровня воды традиционно следует ожидать на реках Аткара, Карай и М.Узень.

Что касается сроков начала весеннего половодья в 2008 году, то начальник Главного управления областного МЧС отметил, что по прогнозам специалистов Гидромета его следует ожидать в конце марта. Именно в этот период ожидается переход температуры воздуха на плюсовые показатели. Сейчас высота снежного покрова в среднем по области составляет 32 см, при норме 22 см. Глубина промерзания почвы изменялась от 10-18 см на севере области до 90-107 см на юго-востоке Левобережья, в то время как норма для этого периода составляет 47-117 см. Количество выпавших осадков - 103 мм (это 93% от средних годовых показателей).

В этом году паводковая обстановка может осложниться заторными явлениями на реках Терешка, Медведица, Баланда, Чалыкла, возможен размыв земляных плотин и сброс воды с вышерасположенных водохранилищ (на реках Большой и Малый Узень, Большой Караман, Иловля). Этому способствует складывающаяся ледовая ситуация на малых реках. Толщина льда колеблется от 39 до 68 см - это на 26 см выше нормы.

С целью экстренного реагирования на чрезвычайные ситуации и проведения, связанных с ними аварийно-спасательных и других неотложных работ в режиме постоянной готовности находятся спасательные подразделения области и более 60 противопожарных подразделений области. Все подразделения оснащены необходимым спасательным и специальным оборудованием, средствами спасения на воде и автотранспортом. Личный состав спасательных формирований обучен, проинструктирован и готов к выполнению задач по обеспечению безопасного пропуска весеннего половодья 2008 года. 25 февраля планируется проведение учебно-методического сбора со специалистами ГОЧС муниципальных районов на тему: "Организация деятельности муниципального звена в период подготовки и пропуска паводковых вод". В целях проверки готовности области к безопасному пропуску паводковых вод на 27-28 февраля планируется проведение координационной противопаводковой тренировки в муниципальных районах области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Минск идет курсом на экономические рифы. Свистать всех наверх?
NB!
26.04.17
Заход жуликов на порт «Южный». Украинский эксперимент продолжается
NB!
26.04.17
Украина достигла совершенства. Теперь всё
NB!
26.04.17
Эстония в воронке ненависти
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
Казахстан: тенденцию к исламизации нужно подавлять сразу
NB!
26.04.17
В Бразилии протестующие индейцы применили против полиции лук и стрелы
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
Герника: трагедия, ставшая торговой маркой
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
Старт продаж «народных облигаций»: Станут ли ОФЗ альтернативой вкладам?
NB!
25.04.17
Курдский тупик: Почему Рабочая партия Курдистана укрепляет власть Эрдогана
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ