Федеральное агентство водных ресурсов: Использовать воду в коммерческих целях нерентабельно

Москва, 20 февраля 2008, 15:55 — REGNUM  Глава Федерального агентства водных ресурсов России Рустем Хамитов считает экономически нерентабельным использовать воду в коммерческих целях. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, глава ведомства сообщил 20 февраля на пресс-конференции в Москве. По его словам, продавать воду в чистом виде посредством перемещения по трубопроводам неэффективно. По мнению Хамитова, куда более перспективным является производство водоемких производств, в первую очередь в сельском хозяйстве.

Хамитов сообщил, что нигде в мире нет примеров, чтобы воду транспортировали на большие расстояния. По его словам, такие проекты очень дорогие.

По словам Хамитова, цены на воду растут, через какое-то время, когда вода с точки зрения цены станет конкурентоспособной, представители бизнес-кругов начнут претворять в жизнь различные проекты, в частности, проект по переброске воды из сибирских рек Обь и Иртыш в Центральную Азию.

Руководитель агентства сказал, что среднеазиатские республики не горят большим желанием использовать российскую воду, так как имеют резервы своей. "Если подобные проекты были бы выгодны бизнесу, то он бы обязательно скооперировался, пролоббировал нужные решения, нашел деньги и построил канал, однако никаких посылов пока со стороны предпринимателей нет, зато есть заявления политических деятелей", - сказал Хамитов.

Напомним, что о строительстве канала по переброске сибирских вод в Центральную Азию ранее говорил мэр Москвы Юрий Лужков, он отмечал, что это выгодно России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.