Депутаты Мосгордумы просят Виктора Зубкова вмешаться в ситуацию вокруг Московского дома скульптора

Москва, 20 февраля 2008, 15:47 — REGNUM  20 февраля Московская городская Дума по инициативе депутата Николая Губенко приняла обращение к председателю правительства Российской Федерации Виктору Зубкову о ситуации, сложившейся вокруг Московского дома скульптора.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, в своем обращении депутаты Московской городской Думы выражают озабоченность в связи с ситуацией, сложившейся вокруг Московского дома скульптора, которая вынудила ряд известных скульпторов и художников прибегнуть к одной из крайних форм протеста - голодовке. "Указанное здание, находящееся по адресу: 1-й Спасоналивковский переулок, дом 4, в течение многих лет являлось предметом имущественного спора между московскими и федеральными властями, - подчеркивают депутаты. Они напоминают, что в соответствии с решениями трех судебных инстанций, принятыми в 2006-2007 годах, здание Московского дома скульптора было признано федеральной собственностью и распоряжением правительства Российской Федерации от 10 декабря 2007 года №1775-р передано в безвозмездное пользование Межгосударственному фонду гуманитарного сотрудничества государств - участников Содружества Независимых Государств. При этом было проигнорировано то обстоятельство, что указанное здание в течение 33 лет использовалось Объединением московских скульпторов как многопрофильный культурный центр.

"Именно московские скульпторы спасли его от сноса в 1969 году, фактически возродили его из руин, за свой счет реставрировали и содержали это здание в течение трех десятков лет, осуществляли на его базе многочисленные благотворительные проекты - художественные выставки, творческие конкурсы и иные культурные мероприятия. Все это позволяет в полной мере считать Московский дом скульптора одним из культурных центров столицы, - подчеркнули столичные парламентарии. - Вызывают недоумение методы, к которым прибегает руководство Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств - участников Содружества Независимых Государств в отстаивании своих имущественных прав, - силовой захват части помещения Московского дома скульптора сотрудниками частного охранного предприятия".

Ввиду этого, депутаты Мосгордумы обращаются к премьер-министру с просьбой вмешаться в создавшуюся конфликтную ситуацию и пересмотреть решение о передаче здания Московского дома скульптора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.