Представитель "Статойл-Гидро": У компаний-поставщиков, находящихся в регионе Штокмана, будет преимущество в получении контрактов

Архангельск, 20 февраля 2008, 15:47 — REGNUM  Перед началом разработки Штокмановского газового месторождения развернется конкуренция среди компаний-поставщиков за право участвовать в поставках для проекта. Об этом заявил корреспонденту ИА REGNUM президент компании "Статойл-Гидро АСА" в России Бенгт Ли Хансен.

"Очень трудно сказать, кто эти контракты сможет получить. Я ожидаю, что в некоторых поставках те компании, которые расположены в регионе месторождения, будут иметь большую конкурентоспособность по сравнению с другими компаниями", - сказал Бенгт Ли Хансен. Также он сообщил, что в ближайшее время компания "Штокман дивелопмент" разработает стратегию по распределению контрактов между подрядчиками. Компании-подрядчики будут приглашены для участия в конкурсе по получению поставок для проекта, после чего и определятся победители.

Напомним, что первый трубопроводный газ со Штокмановского месторождения, может быть получен в 2013 году. Вторая часть объемов добываемого газа может быть сжиженным природным газом (СПГ). И СПГ может отправляться на рынки сбыта танкерами через Атлантику в 2014 году. Освоением Штокмановского месторождения газа будет заниматься компания "Штокаман девелопмент АГ", акционерами этой компании являются партнеры "Газпром", "Тоталь" и "Статойл-Гидро АСА". Стоимость освоения Штокмановского месторождения в целом может составить 43-44 млрд. долларов США. Запасы Штокмановского газоконденсатного месторождения, расположенного на шельфе российского сектора Баренцева моря, по категории С1+С2 составляют 3,8 триллиона кубических метров газа и около 37 миллионов тонн газового конденсата.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.