Томские изобретения вошли в число "100 лучших изобретений России"

Томск, 20 февраля 2008, 15:46 — REGNUM  Два изобретения томских ученых отобраны Федеральной службой по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (Роспатент) для включения в базу данных "100 лучших изобретений России". Как сообщили 20 февраля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе областной администрации, это разработанный Научно-исследовательским учреждением "Институт физики прочности и материаловедения СО РАН" сплав с эффектом памяти формы и предложенный ГУ ННИ фармакологии Томского научного центра Сибирского отделения РАМН НИИ фармакологии ТНЦ СО РАМН способ экспериментальной терапии энцефалопатии.

Лучшие 100 разработок выбирали из нескольких сотен тысяч заявок. В списке значатся изобретения из самых разных сфер науки и промышленности: медицины, высоких технологий, энергетики, утилизации отходов.

Как рассказали в обладминистрации, способ экспериментальной терапии энцефалопатии - изобретение относящиеся к медицине, в частности, к фармакологии, может быть использовано для лечения энцефалопатии различного генеза. Оно касается решения актуальной задачи лечения больных с энцелопатиями, которые являются следствием различных патологических процессов, приводя к инвалидизации и уменьшению трудоспособности населения. Впервые предложено использовать рекомбинантный человеческий гранулоцитарный колониестимулирующий фактор, который обеспечивает у этих больных выработку эндогенных стволовых клеток мозга и приводит к эффекту лечения без использования дорогих методик.

Сплавы с эффектом памяти формы (ЭПФ) могут быть использованы преимущественно в качестве имплантатов в медицине, а также в качестве температурных датчиков, термочувствительных и исполнительных элементов и конструкций в приборостроении, радиотехнике. В изобретении решается задача создания материалов, проявляющих ЭПФ и сверхпластичность, при температурах, сопоставимых с температурой человеческого тела и не содержащих никель и другие токсические и аллергические элементы, что позволяет достичь высоких параметров биомеханической и биохимической совместимости имплантатов, изготовленных из таких материалов, в области контакта с различными тканями живого организма.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.