Старшего следователя обвиняют в фальсификации доказательств (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 20 февраля 2008, 15:26 — REGNUM  Перед Городским судом Санкт-Петербурга предстал старший следователь следственного управления Красногвардейского РУВД Павел Спиров. Как передает из суда корреспондент ИА REGNUM, органы предварительного следствия обвиняют капитана юстиции в фальсификации доказательств по уголовному делу и превышении должностных полномочий.

По версии обвинения, Спиров, расследуя с апреля 2004 года дело о совершении экономического преступления, для улучшения результатов, пошел на прямой подлог доказательств. В марте 2005 года он допрашивал арестованную по делу Юлию Кирьянову, числившуюся фиктивным гендиректором ООО "ПТ-Экспорт". Протокол допроса был закончен словами Кирьяновой: "Ничего нового по существу подозрения я сообщить не могу". Однако такой поворот дела не давал Спирову возможности настаивать на обыске в адвокатском кабинете адвоката адвокатской палаты Ленинградской области Николая Пьянкова, где хранился ряд документов, касавшихся деятельности ООО "ПТ-Экспорт". И тогда, как считает обвинение, Спиров пошел на фальсификацию доказательств, вписал в уже готовый протокол продолжение фразы Кирьяновой (хотя она такого не говорила и даже заявляла, что не знает адреса офиса ООО "ПТ-Экспорт"), превратив точку в запятую и далее приписав: "за исключением того, что я числюсь гендиректором ООО "ПТ-Экспорт", меня часто привозили в офис, расположенный по адресу Садовая улица, дом 88, квартира 30 (именно там и располагался адвокатский кабинет Пьянкова). В этом офисе работали какие-то девушки-бухгалтеры, оформлялись документы, связанные с деятельностью ООО "ПТ-Экспорт", которые представлялись мне на подпись". Этой фальсификацией и последующими действиями Спиров, по версии обвинениия, совершил не только должностное преступление, но еще и нарушил конституционные права Кирьяновой и деловую репутацию Пьянкова.

На основании фальсифицированных показаний Спиров добился судебного решения о проведении обыска в кабинете Пьянкова, в ходе которого изъял там папку с документами, касавшимися ООО "ПТ-Экспорт", и системный блок адвокатского рабочего компьютера.

Сам подсудимый настаивает на своей невиновности и уверяет, что действовал, не выходя из рамок закона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.