Глава Минздрава: Энергокризис в Таджикистане повлёк за собой смерть 12 человек

Душанбе, 20 февраля 2008, 15:25 — REGNUM  С начала энергетического кризиса, который наблюдается в Таджикистане этой зимой, погибло 12 человек, передаёт корреспондент ИА REGNUM. Министр здравоохранения республики Нусратулло Салимов сообщил на пресс-конференции, что люди погибли от полученных ожогов, обморожения и отравления угарным газом. В целом, ситуация с сфере здравоохранения остаётся напряжённой, сказал он, отметив, что 85% медучреждений госпитального уровня обеспечиваются электроэнергией с перебоями, в более чем 50% учреждений здравоохранения имеются проблемы с водообеспечением.

По данным главы Минздрава, особенно критическая ситуация сложилась в Ганчинском районе Согдийской области, где с подозрением на брюшной тиф и вирусный гепатит госпитализировано 28 человек, и в Кулябском регионе Хатлонской области, где с подозрением на тиф в местную клинику госпитализировано 40 человек. "Министерство, учитывая сложившуюся ситуацию, прогнозировало рост инфекционных заболеваний, - отметил Салимов, - и в этих районах сейчас находится рабочая группа ведомства из числа эпидемиологов и инфекционистов". В некоторых социально неблагополучных районах страны прогнозируется также рост заболеваемости туберкулезом, в связи с чем проходит полномасштабное обследование населения.

Глава регионального офиса Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по Европе Марк Данзон, присутствующий на пресс-конференции, сообщил также, что нынешняя ситуация в Таджикистане чрезвычайно сложная, а в условиях небывало холодной зимы и слабой системы здравоохранения ситуация выглядит ещё тревожней. "В целом медицинские учреждения республики во многом были не готовы к кризисной ситуации", - резюмировал он. По предварительным данным министерства здравоохранения, ущерб, нанесенный сектору здравоохранения, превысил $1,3 млн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.