"Газпром": В проекте "Алтай" заложены "очень большие средства" на экологию

Майкоп, 20 Февраля 2008, 15:10 — REGNUM  В проект строительства газопровода "Алтай", который должен связать сибирские газовые месторождения с Синьцзян-Уйгурским автономным районом на западе Китая, заложены "очень большие средства" на защиту окружающей среды, сообщил на круглом столе глава управления энергосбережения и экологии "Газпрома" Александр Ишков. Он отметил, что газовая монополия уделяет экологической тематике особое внимание. Так, в 2006 году на эти цели было направлено 12,7 миллиардов рублей, что стало рекордной суммой в истории компании. Примерно столько же, по словам Ишкова, было потрачено и в прошлом году.

Возвращаясь к вопросу строительства газопровода в Китай, представитель "Газпрома" подчеркнул, что сейчас проект находится лишь в стадии разработки. "Готовится экономическое обоснование и вся остальная необходимая документация, о самом строительстве речи пока не идет", - сказал Александр Ишков. При этом он подчеркнул, что при подготовке обоснования учитываются все замечания экологов, местного населения и властей республики.

"Газпром детально изучает все возможные аспекты и соблюдает все требования природоохранного законодательства. К работе над проектом были привлечены независимые эксперты: экологи и археологи", - добавил глава управления.

Ишков напомнил, что основное число нареканий связано с тем, что один из возможных маршрутов газопровода проходит через высокогорное плато Укок, которое относится к объектам, охраняемым Фондом Всемирного природного наследия. Вместе с тем он указал на тот факт, что комиссия ЮНЕСКО, побывавшая в прошлом году в Горном Алтае, положительно отозвалась о проекте. "Есть опасения, что дорога возле газопровода будет представлять опасность для животных, однако они так же безосновательны, так как это будет сугубо техническая трасса, огороженная со всех сторон. Более того, на некоторые участки можно будет добраться только на вертолете", - заверил представитель газового холдинга.

В мире уже есть прецеденты, когда газовые трубопроводы прокладывались на территории природоохранных объектов, например, так было в Канаде. Опыт "Газпрома" позволяет утверждать, что проект "Алтай" будет реализован на самом высоком уровне и с максимальным соблюдением экологических, этнографических и всяких других требований, считает директор Института геологии нефти и газа СО Российской академии наук Алексей Конторович. По его мнению, холдинг в состоянии предложить такую трассу газопровода, которая не затронет национальные и археологические ценности региона. Более того, строительство трубопроводной системы станет серьезным импульсом интенсивного развития Алтая в целом.

Напомним, что проектируемый газопровод "Алтай" должен соединить газовые месторождения Западной Сибири с Синьцзян-Уйгурским автономным районом на западе Китая. Там он соединится с китайским газопроводом "Запад - Восток", по которому газ дойдет до Шанхая.

Это уже не первый проект ОАО "Газпрома" по строительству трубопровода в условиях сложного горного рельефа. Так, по оценкам экспертов, строительство газопровода "Голубой поток" было намного более сложным и требовало нестандартных, не имеющих аналогов технических решений, в том числе направленных на его экологическую безопасность. Тем не менее, проект был успешно реализован.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта