Президент Украины открыл первое заседание Национального конституционного совета

Киев, 20 февраля 2008, 15:09 — REGNUM  То, что сегодня происходит в политике, в частности, в парламенте, свидетельствует о том, что базовые противоречия, которые не были решены во время внесения изменений и дополнений к Конституции 1996 года, продолжают существовать, поэтому Конституция Украины требует системного и комплексного обновления. Об этом сегодня, 20 февраля, открывая первое заседание Национального конституционного совета, заявил президент Украины Виктор Ющенко, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Это ключ, который объединил все политические силы, над которым мы будем работать ближайшие несколько месяцев. Хотел бы подчеркнуть, что нам необходима дееспособная конституция, конституция свобод", - сказал президент.

Он также отметил, что обновление основного закона страны должно привести к усилению конституционных гарантий прав и свобод гражданина и человека, а также обеспечить реальную защиту этих прав и свобод. "В новой конституции должно быть расширено конституционное регулирование институтов демократии, и усовершенствована система удерживаний и противовесов. Должны быть созданы конституционные основания реформирования территориального устройства и местного самоуправления. Кроме того, должны быть установлены конституционные основания участия Украины в процессах мировой и европейской интеграции", - сказал президент. Но главной задачей, по его мнению, является конкретизация положений ст.3 Конституции Украины, где говорится о человеке, его жизни, здоровье, чести и достоинстве, а также неприкосновенности и безопасности как наивысших социальных ценностях.

Кроме того, Ющенко предложил внедрить институт конституционной жалобы, то есть права на обращение в конституционный суд тех лиц, конституционные права которых были нарушены. Президент также предложил установить институт народной законодательной инициативы, благодаря которому определенное количество граждан сможет вносить на рассмотрение парламента свои законопроекты. Виктор Ющенко также выдвинул идею создания новой формы референдума по народной инициативе, так называемое "народное вето", которое сможет отменять законы, принятые парламентом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.