Со дна Северной Двины поднимут суда, затонувшие 10 лет назад (Архангельск)

Архангельск, 20 февраля 2008, 15:09 — REGNUM  В Архангельске началась работа по поднятию трех судов из Северной Двины, затонувших более 10 лет назад. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил руководитель пресс-центра службы "01" Игорь Григорьев.

По его словам, обстоятельства, при которых суда затонули, не известны. "Вопрос об их поднятии со дна, насколько я помню, ни разу не ставился, ведь их местоположение не мешало судоходству", - сказал Григорьев. Он рассказал, что суда будут подняты со дна только после завершения ледохода. Пока же водолазы исследуют место затопления и закрепляют троса, с помощью которых и будет осуществлена попытка поднятия судов на поверхность. Заводить тросы для поднятия значительно легче по льду, чем с плавсредств, поэтому работы проводятся в зимнее время.

Как стало известно корреспонденту ИА REGNUM, затонувшие суда находятся на территории речного порта и поднятие судов со дна может быть связано с планируемой реконструкцией порта. По словам местных экологов, столь длительное нахождение судов на дне реки вряд ли нанесло серьезный вред экологии. Как рассказали сотрудников службы "01", на данный момент затонувшие корабли ценности не представляют. Они полностью выработали свой ресурс и после подъема пойдут на металлолом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.