Спикер парламента: Нагорный Карабах продолжит свой путь до окончательной победы

Баку, 20 февраля 2008, 14:26 — REGNUM  "Февраль 1988 года - судьбоносная черта, разделившая наше прошлое и настоящее и положившая начало нашему будущему", - заявил председатель Национального собрания Нагорно-Карабахской Республики Ашот Гулян в ходе торжественного собрания, посвященного 20-летию Карабахского национально-освободительного движения.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, по его словам, "после насильственного включения большевиками Нагорного Карабаха в состав Азербайджанской ССР, карабахская проблема в различные периоды истории проявлялась в той или иной форме". При этом спикер парламента отметил, что "усилия руководства Азербайджана на протяжении десятилетий были направлены на изгнание армян из родного края и поэтому Карабахское движение было неизбежным". "Нагорный Карабах нашел в себе силы заявить на весь мир о своем праве распоряжаться собственной судьбой", - заявил Ашот Гулян. Говоря о действиях центральных советских властей, спикер отметил, что "ликвидировав конституционные органы власти Нагорного Карабаха, центральные власти попытались перевести проблему из правовой в административную плоскость".

Ашот Гулян также остановился на этапах становления карабахской государственности. Он напомнил, что "2 сентября 1991 года была провозглашена Нагорно-Карабахская Республика, а 10 декабря того же года на референдуме была провозглашена независимость Нагорного Карабаха". "Таким образом, на момент развала СССР на территории бывшей Азербайджанской ССР были образованы 2 независимые республики - Азербайджан и Нагорно-Карабахская Республика. Нашему народу удалось произвести все шаги в рамках законности и разумности, в соответствии с действовавшим в то время законодательством и международно-правовыми нормами", - подчеркнул Гулян. При этом он напомнил, что, "провозгласив себя правопреемницей Азербайджанской демократической республики 1918 - 1920 гг., Азербайджан отказался от Конституции СССР и Союзного договора и фактически признал независимость Нагорного Карабаха".

"Несмотря на напряженность ситуации, в тот момент еще была возможность решить разногласия между 2 республиками цивилизованным путем, посредством переговоров. К сожалению, Азербайджан предпочел путь конфронтации. НКР успешно пресекла агрессию Азербайджана и смогла обеспечить безопасность своих граждан", - подчеркнул Гулян. Он добавил, что НКР не раз подтверждала свою готовность решать все вопросы с Азербайджаном за столом переговоров. "К сожалению, по сей день со стороны Азербайджана не наблюдается адекватного отношения", - отметил спикер. Ашот Гулян подчеркнул роль российской интеллигенции в вопросе объективного представления карабахской проблемы в мире. В эти дни в празднествах в Нагорном Карабахе участвуют известные представители российской интеллигенции Галина и Андрей Нуйкины, Инесса Буркова, Константин Воеводский, Виктор Кривопусков. Ашот Гулян заметил, что "отмечая 20-летие Карабахского движения как общенародный праздник, мы еще раз подтверждаем нашу верность избранному пути, принципам свободы и демократии". "И в этот праздничный день мы заявляем, что продолжим наш путь до окончательной победы", - сказал председатель Национального собрания НКР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.