Власти Тульской области не возмещают муниципалитетам затраты на содержание детей-инвалидов

Тула, 20 февраля 2008, 14:20 — REGNUM  В отдельных муниципальных дошкольных образовательных учреждениях Тульской области нарушаются требования федерального законодательства об образовании и социальной защите инвалидов в части освобождения родителей детей-инвалидов от оплаты стоимости содержания их детей в государственных и муниципальных образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе облпрокуратуры, по итогам соответствующей проверки в Киреевском районе десять детей-инвалидов посещают муниципальные дошкольные образовательные учреждения. В нарушение требований закона, за их содержание с родителей взимается плата в размере 600 рублей в месяц. С целью устранения указанных нарушений Киреевским межрайонным прокурором 13 февраля 2008 года главе местной администрации внесено представление.

В то же время установлено, что нарушение закона и ущемление прав семей, имеющих детей-инвалидов, нуждающихся в государственной поддержке, стало возможным и в связи с тем, что органами государственной власти Тульской области не возмещаются затраты органам местного самоуправления на содержание детей-инвалидов в дошкольных муниципальных учреждениях образования. Причиной вышеназванных нарушений является отсутствие в регионе нормативного правового акта, регулирующего порядок возмещения органам местного самоуправления из бюджета области расходов на данные цели. Однако отсутствие механизма правового регулирования не должно нарушать права граждан, гарантированных федеральным законодательством.

В представлении прокурора потребовано обеспечить неукоснительное соблюдение прав граждан, имеющих детей-инвалидов. Представление должно быть рассмотрено в установленный законом срок один месяц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.