Подписание соглашения о газификации Бурятии назначено на 27 февраля

Улан-Удэ, 20 февраля 2008, 14:12 — REGNUM  На 27 февраля назначена дата подписания соглашения о газификации Бурятии между правительством республики и ОАО "Газпром". Об этом 19 февраля заявил президент Бурятии Вячеслав Наговицын на встрече с журналистами республики, сообщает ИА "Байкал Медиа Консалтинг".

По словам главы республики, через две недели после подписания соглашения будет подписан договор о газификации Бурятии. Как сообщил президент, с аналогичным обращением по газификации Бурятии он обратился с письмом в партию "Единая Россия" и Министерство экономического развития РФ. Также Вячеслав Наговицын планирует обсудить вопрос газификации на встрече с президентом России.

- Я считаю, что для Бурятии вопрос газификации стоит на первом месте, потому что он решает многие проблемы. Это дешевые коммунальные услуги, это экология, это комфорт и сервис, это развитие туризма. То есть масса вопросов, которые мы можем решить, если к нам зайдет "Газпром". Мы также планируем, чтобы "Газпром" построил здесь крупный нефтеперерабатывающий завод. У нас по-другому просто нельзя. Нефтеперерабатывающий завод должен производить всю линейку бензинов и дизельного топлива, а также сжиженный газ. У нас в республике большая территория, очень много населенных пунктов, если мы начнем газификацию путем разводки газовых труб, то получится тоже самое, что с электроэнергией. Стоимость газа низкая, затраты на обслуживание сетевого хозяйства огромные, и окажется, что у потребителя газ значительно дороже, чем уголь, электроэнергия, нефть или мазут. Чтобы этого не произошло, должна быть выработана смешанная концепция - куда-то подводить газ через газопровод, куда-то поставлять сжиженный газ автотранспортом, - заявил президент.

Справка ИА REGNUM:

Республика Бурятия не газифицирована природным газом. Средний уровень газификации республики сжиженным природным газом составляет 13,3% (в городах - 2,6%, в сельской местности - 28,5%). "Газпром" сжиженный природный газ в республику не поставляет. 3 сентября 2007 года приказом Министерства промышленности и энергетики РФ утверждена "Программа создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом возможного экспорта газа на рынки Китая и других стран АТР" (Восточная программа). "Газпром" определен правительством РФ координатором деятельности по реализации программы. В соответствии с документом, планируется создать четыре новых центра добычи газа: на острове Сахалин, в Республике Саха (Якутия), Красноярском крае, Иркутской области. Предполагается, что реализация Восточной программы позволит в первую очередь удовлетворить текущие и перспективные потребности Восточной Сибири и Дальнего Востока в газе и приступить к экспортным поставкам в страны АТР как СПГ, так и трубопроводного газа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail