Эксперт: Из-за потепления в Белом море может уменьшиться поголовье нерпы и гренландского тюленя

Архангельск, 20 февраля 2008, 13:57 — REGNUM  Из-за уменьшения количества льда в Белом море зимой 2008 года поголовье гренландского тюленя и нерпы может уменьшиться. Об этом сообщил корреспонденту ИА REGNUM научный сотрудник Института экологических проблем Севера, лаборатории экологии моря (Архангельск) Виктор Андрианов.

"На данный момент авиаразведка практически не ведется, и мы в этом году ни разу не были на море. Льда на белом море действительно очень мало. Скоро должна начинаться "щенка" у гренландского тюленя, обычно рождается 100-200 тысяч детенышей. Так как гренландский тюлень рожает на лед, то с появлением потомства могут возникнуть проблемы. Значительная часть приплода может погибнуть",- пояснил он. Такие же проблемы могут возникнуть у нерпы. Она также рожает на льду, помимо этого ей еще нужно построить убежище, для чего требуется особый лед, много снега и особые температурные условия.

"Для того, чтобы заниматься проблемами, связанными с потеплением климата, лаборатории требуется финансирование. В настоящее время не проводятся экспедиции на льду, которые были раньше. Даже зверобойную кампанию в этом году проводить не имеет смысла, она может оказаться нерентабельной. Надо изучать, как потепление влияет на виды фауны, населяющие Белое море. По данным проблемам стоит проводить совместные исследования и экспедициями с учеными других стран", - считает ученый.

Напомним, что ледообразование на Белом море началось лишь в середине января. В этом году ледообразование в море опоздало на 2,5 месяца. Такой феномен специалисты наблюдают впервые за все время гидрометеорологических наблюдений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.