Сулейман Керимов будет представлять парламент Дагестана в Совете Федерации

Махачкала, 20 февраля 2008, 13:56 — REGNUM  20 февраля Совет Федерации подтвердил полномочия Сулеймана Керимова как представителя Народного собрания Дагестана. Начальник информационно-аналитического отдела аппарата дагестанского парламента Эдуард Эмиров, комментируя корреспонденту ИА REGNUM это утверждение, повторил характеристики, данные новому сенатору спикером Народного собрания Республики Дагестан Магомедом Сулеймановым: "Это неслучайный выбор, ведь на посту сенатора Сулейман Керимов будет очень эффективно работать на благо республики. С его именем в Дагестане связываются надежды на большие инвестиции. Кроме того, что "Нафта-Москва", владельцем которой является Керимов, подписала с Дагестаном договор о вливании в развитие его экономики 100 млн долларов, он участвует в нескольких проектах по строительству промышленных объектов".

Также связи Керимова в серьезных бизнес-кругах могут привлечь новых инвесторов в горную республику. Во всяком случае, на обсуждении кандидатуры будущего сенатора 10 декабря 2007 года дагестанские парламентарии с большим воодушевлением описывали друг другу перспективы республики в связи с сенаторством Сулеймана Керимова, который избирался вместо сложившего сенаторские полномочия Атая Алиева. (Алиев делал несколько попыток самоотвода, но позже отказывался уходить из сенаторов. Когда он все-таки решился, парламент республики был созван на внеочередную сессию, посвященную, практически, одному этому вопросу).

Как сообщало ИА REGNUM, в декабре депутаты Народного собрания Дагестана с воодушевлением восприняли перспективу иметь своим представителем именно Сулеймана Керимова - "человека не только щедрого душой, но и богатого, с большими возможностями", который "будет привозить в Дагестан своих друзей бизнесменов-инвесторов", просто обязан будет довести до завершающей стадии строительство цементного и стекольного заводов, которые начаты с его участием. И единогласно (все 56 присутствовавших на сессии из 72) избрали тайным голосованием Керимова сенатором.

Справка ИА REGNUM

Сулейман Керимов, известный как самый богатый депутат Госдумы четвертого созыва, в апреле 2007 года вышел из думской фракции либерал-демократов. Вплоть до опубликования "кадрового резерва" "Единой России" многие эксперты были уверены, что Керимов предпримет попытку переизбраться в Госдуму в дагестанском региональном списке. Причем ему отводился второй номер после президента республики. Но желание президента Путина дистанцироваться как лидера партийного списка от крупного бизнеса, по мнению наблюдателей, перекрыло дорогу в предвыборные списки "Единой России" многим заметным фигурам с высокими доходами. И Керимов не был включен в региональный список "Единой России".

Керимов родился в селении Кара-Кюре Докузпаринского района Дагестана, окончил Дагестанский государственный университет. Начинал карьеру в Дагестане, был заместителем директора завода "Эльтав". Сейчас известный бизнесмен, глава компании "Нафта-Москва" Сулейман Керимов, по версии журнала "Финанс", в 2008 году занимает восьмое место среди 500 богатейших людей России. Его состояние оценивается сегодня в $18 млрд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.