Тбилиси доволен позицией Москвы на встрече Группы друзей Генсека ООН по Грузии

Тбилиси, 20 февраля 2008, 13:47 — REGNUM  Государственный министр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Иакобашвили, подводя итоги состоявшейся в Женеве 18-19 февраля встречи на высоком уровне Группы друзей Генсека ООН по Грузии с участием грузинских и абхазских представителей, отметил конструктивную позицию делегации России, передает корреспондент ИА REGNUM. "С нашей стороны были конкретные предложения, которые, в первую очередь, касаются возобновления экономических отношений. Мы предложили абхазской стороне целый ряд новых подходов, которые вызвали достаточно большой интерес среди наших друзей, Группы друзей в целом. Особо хочу подчеркнуть очень конструктивную роль России на этой встрече", - заявил журналистам Темур Иакобашвили.

В официальном заявлении аппарата госминистра Грузии по вопросам реинтеграции по итогам встречи сообщается, что "встреча, которая прошла не фоне объявления независимости Косово и сопутствующих этому процессов, была посвящена поиску путей вывода из стагнации процесса полномасштабного урегулирования конфликта". "В рамках миротворческого процесса был рассмотрен целый ряд мероприятий. Была отмечена необходимость восстановления прямых связей и работы в режиме непрерывного диалога, что будет содействовать мирному политическому урегулированию конфликта.

Во время непосредственной встречи грузинских и абхазских представителей были рассмотрены возможности расширения контактов. В частности, были озвучены новые предложения грузинской стороны в направлении развития экономических связей и медиа-пространства... По итогам встречи было принято заявление председателя, в котором были отражены зафиксированные сторонами позиции, а также соображения и предложения Группы друзей в направлении восстановления доверия между сторонами. Особый акцент был сделан на неотложную необходимость создания соответствующих условий для возвращения беженцев. Было однозначно подчеркнуто намерение Группы друзей более активно подключиться к процессу переговоров", - говорится в официальном заявлении аппарата госминистра. В заявлении также подчеркнута "конструктивная позиция на встрече российских представителей в связи с текущим положением". Встречи представителей стран-членов Группы друзей ООН по Грузии с участием делегаций грузинской и абхазской сторон проводятся ежегодно с 1998 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.