В Архангельской области удерживается аномально теплая погода

Архангельск, 20 февраля 2008, 13:41 — REGNUM  В Архангельской области весь декабрь и январь удерживалась аномально теплая погода, температура воздуха была выше нормы на 3-8oC, а в отдельные декады и на 10-11oC.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Северного управления гидрометслужбы, первая декада февраля также была необычно теплой - на 8-11o выше нормы. В середине месяца произошло похолодание, местами по области существенное, до -25o, -30o. Такие кратковременные похолодания до конца февраля месяца будут чередоваться с потеплениями. По данным на конец первой декады февраля, на полях области скопилось не мало снега, повсеместно высота его превышает средние многолетние значения на 10-20 см и колеблется от 35 см (Красноборск) до 70 см (Шангалы). Промерзание почвы, напротив, отстает от нормы на 20-50 см и распределяется по области следующим образом: Вельск, Койнас, Мезень, Двинской Березник, Сура - 30-40 см, Турчасово - 50 см, в районе станции Шангалы почва почти в течение всего зимнего периода остается талой.

Три составляющих: температура воздуха, высота снега и глубина промерзания привели к тому, что и температура почвы на глубине узла кущения озимой ржи большую часть зимы сохраняется повышенной, что неблагоприятно для зимовки. Весной возможна изреженность озимых и основной причиной вновь будет выпревание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.