Националисты готовятся к своему празднику: Латвия сегодня

Рига, 20 Февраля 2008, 13:41 — REGNUM  

Обзор прессы, выходящей на латышском языке. 20 февраля 2008 года.

Националисты готовятся к своему празднику. Газета Latvijas avīze пишет о подготовке страны к 16 марта - дню памяти легионеров СС. На данный момент Рижская дума получила уже два заявления на проведение шествий 16 марта. Одно из них еще в прошлом году - то есть заблаговременно - подала партия Союз национальных сил, которая традиционно отмечает 16 марта шествием в центре Риги. В этом году националисты планируют мероприятие в центре города, которое пройдет с 11 до 12 утра и соберет около 300 человек. Согласно действующему в Латвии законодательству, желающим устроить массовое мероприятие в центре Риги не требуется одобрение со стороны властей города - партия должна просто информировать Рижскую думу о своих намерениях. Однако в экстренном случае (по настоянию служб безопасности) Рижская дума может запретить или перенести мероприятие. Газета напоминает: партия Союз национальных сил не перегестрировалась в регистре политических партий, так что, это может стать причиной запрета проведения шествия. Однако Рижская дума получила еще одно заявление - от организации Daugavas vanagi (Даугавские ястребы - международная организация бывших легионеров СС).

Премьер испугался пенсионеров. Газета Neatkarīgā rīta avīze Latvijai пишет о возможном повышении пенсий для латвийских пенсионеров - правда, по версии газеты, на такой шаг премьер-министр Латвии Иварс Годманис может пойти из-за страха перед возможным референдумом. Дело в том, что в Латвии действует система, согласно которой граждане страны могут инициировать любые изменения в законодательстве - для этого нужно собрать 10 000 нотариально заверенных подписей. Для внесения поправок в Закон о пенсиях уже собрано почти 12 000 подписей (затем в стране должен состояться референдум по этим поправкам). В тот же день, когда все они были поданы в Центральную избирательную комиссию, стал известно, что Министерство благосостояния с согласия премьера и так собирается повысить пенсии - необходимые подсчеты уже проводятся. Сам премьер отрицает, что инициатива министерства связана с возможным референдумом - по его словам, никакого популизма он не боится.

Латвию заставят бросить курить. Газета Latvijas avīze пишет об ужесточении борьбы с курением. На недавнем заседании Комиссия Сейма по социальным и трудовым делам одобрила поправки к законодательству, согласно которым с 2010 года в силу вступит полный запрет на курение в местах общественного питания. Эту норму планируется ввести с апреля 2010 года - как парламентарии, так и общественные деятели были бы рады выгнать курильщиков из ресторанов уже завтра, однако в этом деле, по их словам, торопиться не надо. Наряду с полным запретом курить в местах общепита, в отдельных заведениях останутся "специально отведенные для курильщиков помещения" - например, в казино, игровых залах, кафе. В настоящее время в Латвии действует запрет на курение во всех общественных заведениях, если место для курения не отгорожено от остальных помещений стенами - так, например, курить можно только в тех кафе, где залы для курящих находятся в отдельных комнатах или на отдельных этажах и оборудованы вентиляцией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
Российский истребитель МиГ-35 – новый самолёт, который никому не нужен?
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении