В Мосгордуме обсудили проблемы неблагоприятной визуальной среды в столице

Москва, 20 февраля 2008, 13:29 — REGNUM  На заседании экспертного совета при комиссии по экологической политике 19 февраля рассмотрены проблемы, связанные с состоянием визуальной среды. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, на заседании выступил автор нового научного направления - видеоэкологии, доктор биологических наук Василий Филин.

Видеоэкология занимается изучением взаимодействия человека с окружающей визуальной средой. По мнению Филина, визуальная среда наших городов ухудшается с каждым годом. В настоящее время в крупных городах, в том числе и Москве, создано много агрессивных полей, состоящих из большого числа одинаковых элементов, равномерно рассредоточенных на поверхности, пояснил специалист. Особо неприятно для восприятия человека скопление горизонтальных линий, прямых углов и больших плоскостей, что характерно для спальных районов столицы. Как отметил Василий Филин, проведенные опросы показали, что 72% жителей данных районов хотели бы уехать хоть куда-нибудь, и это не случайно, уверен он. В частности, пояснил Филин, ученые определили прямую зависимость возникновения близорукости у людей в связи с ухудшением визуальной среды. Кроме того, предполагается, что агрессивная визуальная среда является одной из причин увеличения числа психически больных людей, поскольку провоцирует человека на агрессивные действия, повышает криминогенный уровень в обществе.

Участвующие в обсуждении эксперты, представители научного сообщества, Москомархитектуры, департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства признали, что проблема ухудшения визуальной среды для Москвы является актуальной и требует принятия соответствующих мер. Однако к единому мнению участники заседания не пришли. Было отмечено, что данные о состоянии визуальной среды носят описательный характер, тогда как необходимы конкретные показатели, доказывающие нанесенный здоровью вред. Отмечалась необхоидмость продолжения исследовательских работ, чтобы получить необходимую доказательную базу экологического неблагополучия пространства. В этом случае можно будет ставить вопрос о выработке нормативов, ограничивающих агрессию среды. Вместе с тем, депутаты подчеркивали, что в городе уделяется внимание вопросам улучшения визуальной среды. Например, в рамках программы по капитальному ремонту предусмотрено улучшение внешнего вида домов, разнообразное оформление их фасадов. Реализуются программы по благоустройству дворовых территорий, предусматривающие установку во дворах ярких спортивных сооружений и других конструкций, состоящих не только из прямых линий, но также кругов и овалов, более приятных глазу горожанина.

По итогам заседания планируется подготовить ряд обращений, в том числе - предложить Московскому комитету по науке и технологиям рассмотреть вопрос о возможности финансирования научно-исследовательских работ по изучению влияния визуальной среды города на человека.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.