Константин Затулин: Левон Тер-Петросян поддается обману зрения

Ереван, 20 февраля 2008, 13:27 — REGNUM  Хотелось бы, чтобы сторонники Левона Тер-Петросяна действительно законными методами боролись против нарушений в ходе выборов президента Армении. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил первый заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками, директор Института стран СНГ Константин Затулин ("Единая Россия"), комментируя заявление сторонников кандидата в президенты Армении Левона Тер-Петросяна "бороться всеми законными методами против нарушений в ходе избирательного процесса".

Напомним, Затулин в Армении возглавляет делегацию наблюдателей от Госдумы.

"Пока, во всяком случае, поведение сторонников Левона Тер-Петросяна в ходе самих выборов на отдельных участках напоминает поведение людей, которые хотят спровоцировать какое-то противостояние и применение силы. Не могу сказать что повсеместно, но на отдельных участках разыгрывались такие сценарии", - отметил Затулин. Он сообщил, что сегодня в 11:00 у Центризбиркома Армении начался митинг, "который еще вчера не планировался, и сегодня в 15:00 планируется митинг у института Матенадаран, который был запланирован ранее".

"Проблема заключается в том, что Левон Тер-Петросян, так долго пребывавший вне политики, поддался своим ощущениям, мнению окружения и стал смотреть на происходящее исключительно так, как ему хотелось верить. Ему хотелось верить, что армянский народ ждет его возвращения. Действительно, у него, как продемонстрировали выборы, есть сторонники, но их явно недостаточно для того, чтобы настаивать на своей победе. Ни данные exit pool, который был проведен британским центром и уже озвучен по Euronews в ночь со вчера на сегодня, ни данные подведения итогов, не говорят о том, что Тер-Петросян приближается к порогу и может рассчитывать на победу", - сказал депутат.

Затулин считает, что Тер-Петросян "сам себя загнал в тупик тем, что поддался на финальной стадии определенному раздражению". "Если бы итоговые результаты предполагали проведение второго тура (пока этого нет), даже в этом случае непонятно за счет чего Тер-Петросян собирается набрать недостающие голоса - ведь ему бы в этом случае пришлось набирать столько же голосов, сколько он набрал, если не больше, при том, что всех других кандидатов от оппозиции он успел обозвать предателями. То есть вместо объединения оппозиции вокруг Левона Тер-Петросяна произошло взаимное отталкивание между оппозиционными лидерами. Это не дает никаких оснований для претензий на победу. Самое опасное, что Левон Тер-Петросян верит или делает вид, что верит, что у него есть такого рода шанс. Он, мне кажется, поддается обману зрения", - заявил Затулин.

Депутат напомнил, что он сам дважды проигрывал выборы и трижды выигрывал. "И даже когда проигрывал - до последнего момента верил в то, что выиграю. Но Тер-Петросян не кандидат в депутаты в одном из округов, молодой человек. Это зрелый человек, первый президент Армении, - отметил Затулин. - Накануне выборов уже было известно о неуемном желании сторонников Тер-Петросяна поставить под сомнение любой исход кроме его победы. Я говорил, что не могу поверить, что такой ответственный человек будет на стороне дестабилизации ситуации. Я надеюсь, что он не предпримет никаких роковых действий теперь. Но пока он продолжает говорить, что будет бороться".

Затулин отметил, что западные наблюдатели озабочены агрессивностью сторонников Левона Тер-Петросяна. "Артур Багдасарян, который вышел на третье место, тоже политик, который слывет сторонником западного вектора ориентации Армении, не демонстрирует такого рода поведения. И на Западе, мне кажется, сочли, что объективно мало шансов у Левона Тер-Петросяна претендовать на победу в этот раз, а может быть и вообще, поэтому и нет такой поддержки, когда в каких-то других случаях Запад откровенно ставил на Саакашвили в Грузии или на кого-то на Украине. Здесь такой поддержки нет. Здесь за это конкурируют и Артур Багдасарян, и Левон Тер-Петросян и в силу этого их расхождения невозможно себе представить какую-то ситуацию, чтобы они победили", - заявил Константин Затулин.

Он отметил, что власть в Армении консолидирована, и президент неоднократно повторял, "что не допустит силовых, незаконных сценариев, что не отдаст власть толпе".

"Я не думаю, что митинги выльются в какое-то серьезное столкновение, власть старается вести себя аккуратно, понимает, что ее хотят скомпрометировать силовыми акциями и пока нет серьезных оснований говорить о том, что ее удается спровоцировать", - считает Затулин.

ИА REGNUM ранее сообщало, что по оценкам наблюдателей СНГ выборы в Армении были проведены в соответствии с нормами действующего в стране законодательства - свободными и открытыми.

Согласно данным ЦИК, представленным после подсчета 100% голосов, за действующего премьер-министра Сержа Саркисяна проголосовало 863 544 избирателя, что составляет 52,86%. За ним следует - первый президент Левон Тер-Петросян - 351 306 голосов или 20,50%, председатель партии "Оринац Еркир" Артур Багдасарян - 272 256 (16,66%), кандидат от АРФД Ваан Ованнисян - 100 876 или 6,2%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Война, ставшая результатом беспечности
NB!
27.04.17
Новосибирцы отстояли свои права. Кто победитель – и кто проигравший?
NB!
27.04.17
Украина наращивает экспорт своих товаров в Россию. Вот такая «война»
NB!
27.04.17
Азербайджан и ЕС: о чем задумался Баку
NB!
27.04.17
Майдан головного мозга как комплексное расстройство психики и интеллекта
NB!
27.04.17
Когда театр не «для души», а о душе
NB!
27.04.17
«Реал» (Мадрид) уничтожил «Депортиво» — 2:6
NB!
27.04.17
«Бронзовый апрель» и слабость России: начало санкций и войны
NB!
27.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 3
NB!
27.04.17
Поздравляем памперсы с 52-летием и желаем им...
NB!
27.04.17
«ПСЖ» не оставил шансов «Монако» в 1/2 финала Кубка Франции
NB!
26.04.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Баварию» в шикарном противостоянии
NB!
26.04.17
Автогол Роберта Хута принес «Арсеналу» минимальную победу над «Лестером»
NB!
26.04.17
Джаред Кушнер — универсальный солдат администрации Трампа
NB!
26.04.17
В комитете Совфеда по обороне назвали гарантию от ядерного удара США
NB!
26.04.17
Модульный человек и его конструкторы
NB!
26.04.17
«Депопуляция в Русской Арктике угрожает инвестициям в ресурсы и транспорт»
NB!
26.04.17
«Русские в Калининграде сильнее, быстрее и лучше вооружены»
NB!
26.04.17
Венесуэла: Мадуро распорядился арестовать одного из лидеров оппозиции
NB!
26.04.17
«ЦСКА» забил четыре безответных мяча в ворота «Локомотива»
NB!
26.04.17
Не парад, но шествие: В Нижнем Новгороде продолжается подготовка к 9 мая
NB!
26.04.17
Путин обсудил с Миннихановым ситуацию с банками Татарии