В ближайшие годы около 2% водопроводных труб Москвы заменят на новые

Москва, 20 февраля 2008, 13:22 — REGNUM  МГУП "Мосводоканал" подвел итоги деятельности за 2007 год. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от пресс-службы Мосводоканала, на итоговой коллегии предприятия генеральный директор Мосводоканала Станислав Храменков сообщил, что прошлом году Мосводоканал совместно с представителями контролирующих органов провел 2000 проверок и выдал 1200 актов и предписаний, касающихся неудовлетворительной работы очистных сооружений в водоохранных зонах. Дополнительные проблемы с качеством воды стали возникать и в связи с возрастающей антропогенной нагрузкой на территории водосборной площади. За два последних года, с момента вступления в силу нового Водного кодекса, в водоохранных зонах под хозяйственные и жилищные застройки было отведено 10 тысяч гектаров земли. По словам Храменкова, эта серьезная проблема выходит за пределы компетенции Мосводоканала и становится межрегиональной, общероссийской.

В 2007 году без сбоев работали все станции водоподготовки, обеспечивая Москву водой, качество которой было стабильным и соответствовало нормативным требованиям. В то же время производство питьевой воды в столице в сравнении с 2006 годом уменьшилось на 4,3% и составило 1,6 млрд кубометров. Снижение водопотребления в Мосводоканале объясняют тем, что москвичи начали платить за нее по факту и стремиться к ее экономии, пояснил Храменков. По подсчетам специалистов предприятия, в семье из трех человек экономия воды сегодня составляет около 3 тысяч рублей в год.

Общий объем средств городского бюджета и собственных средств, освоенный Мосводоканалом в прошлом году, составил 18 млрд рублей, что на 5,1 млрд рублей больше в сравнении с 2006 годом. Благодаря использованию современных материалов и технологий на 25% снизилось количество повреждений на водопроводных сетях. За счет этого также повысилась надежность сетей и снизилась аварийность на напорных канализационных трубопроводах. В целом в 2007 году в Москве было переложено 96 км ветхих водопроводных сетей, что равно 1,5% от общей протяженности столичного водопровода. Как заявил выступивший на коллегии первый заместитель мэра Москвы, руководитель комплекса городского хозяйства Петр. Бирюков, в ближайшие годы процент перекладки труб, будет доведен до 2%, что позволит улучшить качество водопроводной воды в столице, снизить аварийность на сетях и обеспечить бесперебойную подачу воды потребителю.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail