Двое ростовских наркополицейских осуждены по четырем статьям

Ростов-на-Дону, 20 февраля 2008, 12:58 — REGNUM  В Ростовской области осуждены сотрудники Управления Федеральной службы по контролю за незаконным оборотом наркотиков. Как сообщается на официальном сайте Генпрокуратуры РФ 20 февраля, бывшие старший оперуполномоченный по особо важным делам Управления Федеральной службы по контролю за незаконным оборотом наркотиков Владимир Воробьёв и оперуполномоченный этой же службы Александр Каземиров Кировским районным судом города Ростова-на-Дону признаны виновными по п.п. "а, б" ч. 3 ст. 286, ч. 1 ст. 286, ст. 292 и ч. 2 ст. 228 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия, оружия и специальных средств, служебный подлог и незаконное хранение и перевозка наркотических средств в особо крупном размере).

Суд приговорил Воробьёва и Каземирова к 3,5 годам лишения свободы каждого с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Кроме того, они на два года лишены права занимать должности на государственной службе.

Как было установлено в ходе предварительного следствия и судебного разбирательства, Воробьёв и Каземиров, используя служебное положение, фальсифицировали материалы, становившиеся основанием для возбуждения уголовных дел, в отношении заведомо невиновных лиц. Они подбрасывали гражданам наркотические средства, принуждали свидетелей к даче ложных показаний, угрожали применением насилия и оружия.

Так, 24 октября 2006 года Воробьёв и Каземиров, прибыли в г. Шахты Ростовской области, где незаконно задержали одного из жителей города, применив к нему насилие, оружие и спецсредства. Задержанному гражданину осуждённые подбросили наркотическое средство - опий. Затем они доставили потерпевшего на автомобиле в Ростов-на-Дону, где привели в свой рабочий кабинет. Там злоумышленники сфальсифицировали документы, свидетельствующие о причастности гражданина к совершению преступления, и стали требовать от него признательных показаний, применяя физическое насилие и угрозы. Не сумев добиться признательных показаний, Воробьев и Каземиров отпустили задержанного. Оказавшись на свободе, потерпевший обратился с заявлением в прокуратуру.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.